История породы бивер-йорк

Редакция Wikipet.ru
 
История породы бивер-йорк пока совсем короткая. Несмотря на это, бивер-йорк – довольно интересная порода собак. Благодаря многочисленным достоинствам они завоевывают все большую популярность во всем мире.
 

Бивер-йоркНа фото: бивер-йорк

История породы бивер-йорк весьма необычна. Эти собаки практически целиком произошли от одной породы – йоркширских терьеров. Бивер-йорк – исключительно авторская порода, лавры создателя принадлежат семье Бивер (Гертруде и Вернеру) из Германии.

 

В январе 1984 г. в питомнике Биверов родился щенок с белым цветом в окрасе. Оба родителя имели стандартный окрас и успешно выступили на выставке 1981 г. Необычного щенка назвали Снежинкой (Schneeflocken von Friedheck).

 

Данная родительская пара произвела на свет еще трех сук, которые и стали племенным ядром будущей породы.

 

Чтобы выделить и закрепить ген белой пятнистости, использовался тесный инбридинг (близкородственное скрещивание). Но в дальнейшем поголовье скрещивалось с йоркширскими терьерами.

 

Целью было создание крепкого, здорового, жизнерадостного маленького терьера, красивого и неприхотливого, с хорошим здоровьем и устойчивой психикой. И на данный момент цель достигнута.
История породы бивер-йорк полна легенд. Например, существует версия о скрещивании этих собачек с другими породами: ши-тсу и мальтезе. Эта гипотеза сомнительна, так как нет никаких хоть мало-мальских документальных подтверждений. Но стоит учитывать, что в родословных некоторых представителей имеются графы «Происхождение неизвестно». Это простительно для молодой породы, однако, как метко заметил один из любителей, генетическую экспертизу пока не проводили.

Еще одна легенда связана с полным названием породы: «бивер-йоркширский терьер а-ля пом-пон». Однажды знаменитой певице Марго Эскенс в букете цветов презентовали и щенка бивера. Цветной пушистый малыш вызвал ассоциацию с помпонами на головных уборах французских моряков. Так и появилась приставка «а-ля пом-пон».

Но есть и другая версия. Согласно которой приставка появилась благодаря имени одной из прародительниц породы: суки по имени Гранд Пом-Пон.

В настоящее время порода не признана FCI, хотя и отнесена предварительно к Группе 9. Однако популярность бивер-йорков стремительно растет во всем мире. Это неудивительно, ведь они успели зарекомендовать себя как отличные компаньоны, а также выгодно отличаются от йоркширских терьеров в плане здоровья.

Внутри породы различаются 2 экстерьерных типа: мелкие (более легкие, квадратный формат, выраженный переход от лба к морде, более короткая морда, небольшие остроконечные уши) и более крупные (тяжелее, приземистее, шире, компактнее, более длинная морда, большие уши). Есть и промежуточный тип.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 14 =