Как мы и лошади видим мир

Редакция Wikipet.ru
 
Времена, когда предки людей скакали по веткам деревьев, давно миновали. И лошади гибнут не по вине хищников. Ситуация изменилась. Но насколько изменились наши и лошадиные органы чувств, в частности, зрение, и насколько по-разному мы видим мир?
 
Лошадь и человек
 
Например, всадник и лошадь преодолевают барьер. Всадник по совету тренера сосредоточился на следующем препятствии, да и глаза его находятся выше, он может видеть, что находится за ближайшим барьером. Лошадь же не может видеть, что ждет ее после преодоления препятствия, и совершенно не уверена, безопасно ли это. Единственное, что ей остается – доверять всаднику.

Сосредоточенный на прыжке всадник смотрит вперед и видит только то, что находится впереди. Лошадь же смотрит не только вперед, но и по сторонам. И замечает куда больше, чем человек: и других лошадей, и людей на трибунах, и развевающиеся флаги. И движущиеся объекты привлекают ее внимание порой больше, чем неподвижное препятствие.

Лошадь преодолевает барьер
 
И всадник, и лошадь видят, какого цвета барьер. Но если для всадника это не имеет значения, то лошадь, привыкшая прыгать через одноцветные препятствия, будет сильно сомневаться, заслуживает ли доверие барьер, окрашенный в разноцветные полосы.
 
История советского конного спорта запечатлела забавный факт. До 1952 советские соревнования по конному спорту значительно отличались от зарубежных. И когда в 1952 советская сборная приехала в Хельсинки на Олимпиаду, выступление оказалось крайне неудачным. Вернувшихся спортсменов встретили упреками, и они, оскорбленные, организовали соревнования в соответствии с олимпийской программой. Ни всадники, ни лошади прежде не видели разноцветных и ступенчатых препятствий, горшков с цветами и тому подобного. Лошади сопротивлялись изо всех сил, наотрез отказываясь приближаться к этим чудовищным изобретениям. Эти соревнования остались в памяти очевидцев как «месть олимпийцев».

 

Мы обращаем большое внимание на мимику собеседника, но лошади нашей мимики не понимают, и огорчение, гнев или радость, написанные на нашем лице, ей ни о чем не скажут. Поэтому ученые были уверены, что лошади не замечают таких «мелких деталей», как рот, глаза или нос на лице человека. Но это представление было ошибочным.

 

Лошади отлично различают формы предметов любого размера: квадраты, круги, треугольники, штриховку или крестики. И во время экспериментов они легко выбирали картинку, которую могли обменять на вкусняшку. Причем благодаря великолепной памяти без всяких дополнительных тренировок они могли решать эти задачи и год спустя.

 

Можно сделать вывод, что для лошади очень важно замечать и запоминать формы предметов. Возможно, так они узнавали знакомых лошадей издалека и распознавали опасность.

 

Лошадь смотрит вдаль

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 8 =