Узнают ли лошади людей?

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных
 
Большинство людей, которые общаются с лошадьми, не станут спорить с тем, что лошадь различает людей. Вот о том, любит ли она кого-то, могут быть споры. Спортсмены зачастую придерживаются точки зрения Джеймса Филлиса на то, что «привязанности лошадь не чувствует, ей свойственна только привычка». Те же, для кого лошадь – не просто спортивный снаряд, могут с этим утверждением поспорить.

Лошадь и человек
 
Впрочем, о привязанности тема отдельная. Но действительно ли лошадь узнает конкретных людей?

Для лошади очень важны привычные элементы. Других лошадей она способна узнать издалека, и людей тоже узнает по внешнему виду. А уже приблизившись, по запаху понимает, не ошиблась ли она.

А попробуйте выпустить в табун знакомых друг с другом лошадей одну из них, впервые надев на нее попону. И вы увидите, что, вероятно, другие лошади поначалу шарахнутся в сторону, будут внимательно вглядываться в «чудо-юдо», и только потом, приблизившись, узнают старую знакомую.

Это же справедливо и для восприятия лошадью людей. Как-то я появилась перед своим конем не в брюках, как обычно, а в платье (нужно было для фотосессии). И в первый момент он очень удивился: выгнул шею и начал принюхиваться. А вот привычную куртку узнавал издалека: ржал, подбегал к выходу из левады и ждал, пока я приду за ним. Так что если вы надели незнакомую лошади одежду, и она отреагировала «странно» (окрысилась или шарахнулась в сторону), не стоит обижаться. Она просто не узнала вас! Приближайтесь к гривастому другу постепенно и позвольте себя обнюхать – так лошадь убедится, что ваше место не занял чужой человек, и станет снова общаться по-прежнему.

 

Лошадь и человек
 
Лошадь настораживает все новое, и об этой особенности полезно помнить. Иначе ваше выступление на соревнованиях или шоу могут «испортить» белые бриджи или сценический костюм.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 12 =