Доверие собаки к хозяину

Редакция WikiPet.ru

Каждое взаимодействие с хозяином чему-то учит собаку. В том числе доверию – или недоверию.

Коричневая собака портрет крупным планом фото
Фото: pxfuel.com

Например, если вы хвалите собаку, вы учите ее доверять вам. Если наказываете, вы вызываете негативные эмоции, которые в большом количестве разрушают контакт.

Конечно, собака может вынести некоторое количество негативных эмоций и не потерять доверие к владельцу, однако когда наступит предел, не знает никто. Иногда питомец моментально теряет доверие, когда хозяин, например, кричит на него или дергает поводок.

А чтобы восстановить потерянное доверие собаки к хозяину, может потребоваться очень много времени. Или собака так и останется недоверчивой до конца жизни.

Важна также предсказуемость. Привязанность усиливается за счет предсказуемости, а непредсказуемость владельца эту привязанность разрушает. Доверие же формируется благодаря привязанности. Однако даже привязанность не гарантирует доверия собаки к хозяину. Доверие формируется постепенно, когда питомец на опыте убеждается: этот человек действует в моих интересах. Но отсутствие доверия может привести к разрушению привязанности.

Также доверие собаки к хозяину может исчезнуть, если человек обманывает питомца. Например, были проведены исследования, в ходе которых выяснилась любопытная вещь. Если человек показывает на еду или мяч, собака побежит туда. Однако, несколько раз не найдя желаемого, поймет: верить человеку не стоит. И, накопив определенные знания о хозяине, собаки принимают решение, стоит ли ему доверять. В то же время они могут начать доверять новому человеку, с которым у них еще нет негативного опыта взаимодействия.

О том, как правильно взаимодействовать с собакой, чтобы не подорвать, а укрепить ее доверие к хозяину, вы можете узнать на наших курсах по воспитанию и дрессировке собак гуманными методами.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 15 =