Почему не стоит играть с собакой лазерной указкой?

Редакция WikiPet.ru

Некоторые владельцы, чтобы побудить собаку двигаться, приучают ее бегать за пятнышком света от лазерной указки. Это может выглядеть забавно, однако не является столь безобидным развлечением, как можно было бы предположить.

Английский сеттер зевает крупным планом фото
Фото: piqsels.com

Например, доктор ветеринарии Николас Додман (Tufts University’s Cummings School of Veterinary Medicine) пишет, что «убегающий» огонек «включает» у собаки охотничий инстинкт, заставляя преследовать «добычу». Однако при этом она никогда не добивается цели – то есть не ловит объект охоты (в отличие, например, от материальных игрушек). И подобная неудовлетворенность может наносить огромный вред психике собаки.

Это не значит, что бег за лазерными указками безоговорочно вреден. «В малых дозах» он не повредит (хотя можно найти развлечения получше). Но если собака начинает воспринимать такую охоту слишком серьезно и демонстрирует сигналы дискомфорта (тяжело дышит, продолжает искать убежавшую точку, даже когда вы выключили указку, пытается достать указку из вашего кармана, а то и кусает вас, если вы удерживаете питомца от погони за огоньком и в целом выглядит напряженной) – игра уже явно перестает быть полезной. А многие владельцы, к сожалению, не могут вовремя заметить эти признаки и остановиться.

Причем даже если вы бросите лакомство в конце игры, это не облегчит состояние собаки.

Играть с собакой – здорово. Но все же лучше найти более полезные для питомца развлечения, нежели бесконечная беготня за неуловимой добычей.

О том, какие игры стоит использовать, чтобы научить собаку полезным вещам, вы можете узнать из наших курсов по воспитанию и дрессировке собак гуманными методами.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 4 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =

Новое на сайте