Отбор поведения в дрессировке собак

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Отбор поведения является одним из способов дрессировки любых животных, в том числе собак.

Фото: piqsels.com

Этот способ дрессировки также называется «подлавливанием» или «фри-шейпингом». Смысл в том, что дрессировщик при отборе поведения положительно подкрепляет («отбирает») нужные действия собаки. При этом собаку можно обучить даже сложным навыкам, если разбить их на маленькие шаги и последовательно подкреплять каждый из них.

Например, вам нужно научить собаку звонить в колокольчик. В этом случае вы будете подкреплять вначале взгляд на колокольчик, потом движение в ту сторону, затем дотрагивание до колокольчика носом, а после этого толчки носом, которые вызывают звон. Можно научить также дотрагиваться до колокольчика лапой.

С помощью отбора поведения в дрессировке собак можно обучить питомца не только видоспецифическим (т.е. свойственным собакам от природы) реакциям, но и необычным для нормального поведения животного навыкам. То есть практически всему, на что собака физически способна.

Больше о том, как научить собаку необходимым для комфортной жизни навыкам, вы узнаете, воспользовавшись нашими видеокурсами по воспитанию и дрессировке собак гуманными методами.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 3 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − шесть =