Стресс у кошки: что делать?

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных
 
Порой кошки испытывают стресс, например, при переезде в новый дом или попадая в приют. Как же помочь кошке справиться со стрессом? Как часто бывает, одно из самых действенных решений может быть очень простым.
 
Стресс у кошки
 
Вы наверняка смотрели забавные видеоролики о том, как кошки стремятся залезть в большую или даже слишком маленькую картонную коробку. Что заставляет их так рьяно стремиться в замкнутое пространство? Этим вопросом задались ученые и довольно долго искали ответ. А потом Международное Общество Прикладной Этологии в своем журнале Applied Animal Behaviour Science разместило статью «Помогают ли коробки справиться со стрессом кошкам?»

 

Авторы статьи, профессора ветеринарии из Университета Утрехта (Нидерланды) провели исследование стресса у кошек из приюта. И обнаружили, что предоставление кошкам картонных коробок, в которых те могут спрятаться, помогает снизить стресс, по крайней мере, на какой-то период времени. Выбор пал именно на приютских кошек, так как именно в приюте уровень стресса у животных очень высок. 
 
Исследователи оценивали эффект размещения в коробках для вновь прибывших кошек в голландском приюте для животных. У 10 кошек был доступ к коробкам, у 9 такой роскоши не было. И на протяжении 3 – 4 дней пребывания в приюте разница в уровне стресса у этих двух групп кошек была значительной. Кошки, которые имели возможность прятаться в коробках, гораздо быстрее и успешнее привыкали к новой обстановке.

 

Как кошке справиться со стрессом
 
Похожее исследование провели Брайан Гардинер и Клаудиа Винке – результаты были аналогичными.

 

Еще одно исследование было проведено колледжем ветеринарной медицины университета Корнелла. Они также обнаружили значительное снижение стресса у кошек, которые имеют возможность забраться в картонную коробку. В своей статье эти ученые не просто признали пользу картонных коробок для снижения уровня стресса у мурлык, но и предложили наладить промышленный выпуск «Домиков-тайников», внутри которых располагается пластиковый ящик. Единственная сложность – такой ящик невозможно вымыть и продезинфицировать, поэтому его можно использовать лишь для одной кошки, а потом перерабатывать. То есть для приютских кошек такой вариант не подойдет, а вот для единственной домашней любимицы – очень даже подойдет.

 

Впрочем, еще один ученый, Гардинер, предположил, что «магическим действием» обладают не только коробки. Корзина, раковина в ванной или другое подобное укрытие также может помочь кошке преодолеть стресс.

 

Гардинер также выдвинул гипотезу, что кошки стремятся забраться в коробку не только потому, что там психологически комфортнее, но и потому, что так теплее. Картонная коробка обладает отличными теплоизоляционными свойствами, и чем теснее коробка, тем лучше.

 

Кошка в коробке
 
Так что, если ваша кошка страдает от стресса, например, при переезде в новый дом, не спешите пичкать ее лекарствами, начните с простого решения – предложите ей картонную коробку.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =