История породы доберман

Редакция WikiPet.ru

 

Порода получила название по фамилии своего создателя (убрали лишь последнюю букву). Фридрих Луис Доберманн, сборщик арендной платы и налогов, а также владелец скотобойни, подрабатывающий ловцом бездомных собак и ночным полицейским, часто по долгу службы навещал «злачные» места. И, испытывая понятный дискомфорт, решил создать собаку, которая могла бы работать телохранителем и в случае опасности без раздумий бросилась на защиту.

Доберман фотоНа фото: доберман

Целенаправленную работу Доберманн начал в 1860 г. Записи по процессу селекции отсутствуют, но есть предположения, что в доберманах слились крови немецкого пинчера, ротвейлера, дога, боссеронов, короткошерстных легавых, манчестерского терьера, мастифа, пойнтера и грейхаунда. Использовались и помеси, если они соответствовали заявленным требованиям.

Вначале этих собак называли армейско-полицейскими, жандармскими, тюррингскими пинчерами, шпиками и шнупп. Их характер, отличные охранные качества и послушание быстро сделали разводимых Доберманном собак весьма популярными.

 

Позже к созданию породы приложили руку Отто Халлер, Отто Геллер и Госвин Тышлер. И к 70-м годам 19 века появились однотипные собаки.

 

Доберманы того времени отличались бесстрашием и верностью, бдительностью и крепкими нервами. Ум, злобность, чутье и работоспособность делали их надежными сторожами и телохранителями.

 

В 1894 г. порода получила название «доберман-пинчер». А с 1949 г. называется просто «доберманом».
 
В 1899 г. основали клуб любителей доберманов.

 

В 1960 г. породу зарегистрировали в FCI как немецкую. ФРГ представила стандарт. Изменения 1994 г. исключили голубо-подпалый окрас.

 

В наши дни доберманы распространены по всему миру, но особенно много их в Германии, США, Норвегии, Голландии.

 

Недавно приняли запрет на купирование хвостов и ушей. С тех пор в европейских выставках купированные собаки не участвуют. Длинные уши и хвосты делают доберманов не совсем для нас привычными, но принятие нового облика — дело времени. Ведь на качества, благодаря которым порода приобрела заслуженную популярность, форма ушей и хвоста не влияет.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

0,0 rating
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =