Доберман: характер

Редакция WikiPet.ru

 

Особенности характера добермана

Купированные уши, которые иногда еще встречаются у представителей породы, придают собакам чрезвычайно грозный, настороженный вид, хотя это не всегда соответствует истинному характеру добермана. Но не стоит забывать, что доберман выводился как серьезный служака, и своих охранных качеств не потерял даже в наше рафинированное время.
 

Доберман фотоНа фото: доберман на выставке

Воспитанный доберман с хорошей психикой в окружении «своих» — нежная, ласковая собака. Охотно подчиняется он лишь вожаку, но общителен и дружелюбен со всеми домочадцами.

 

Ему как воздух необходим контакт с хозяином, пес всегда стремится быть рядом. Оставшись в одиночестве, собака может беспрерывно лаять и выть, что соседей вряд ли порадует — голос у добермана мощный. Поэтому с малолетства приучайте питомца спокойно проводить время в одиночестве.

 

Отношения с другими собаками складываются по-разному. Здесь большую роль играет воспитание, нежели врожденные свойства. Кобели могут инициировать драки (причем чаще всего в них побеждают), но драчливость поддается корректировке.

 

К посторонним доберманы крайне недоверчивы — вплоть до явной агрессии. Невоспитанный доберман может стать опасным для окружающих — например, воспринять дружеский жест незнакомого человека как угрозу и укусить. Об этом всегда необходимо помнить. Как и о поразительной скорости реакции. Пока другая собака думает, доберман уже сделал десяток раз.
Доберман — собака с почти человеческим мышлением. Иногда будет казаться, что питомец рассуждает. Он вполне способен вести с вами диалог — пусть и не с помощью речи. Чрезмерно развитый интеллект может создавать некоторые проблемы. Например, представители породы с легкостью учатся открывать дверь или заметать следы своих шалостей.

Преданность (и даже некоторая склонность к клоунаде) сочетаются в них с достоинством.
 
Учитывая происхождение добермана, справедливо будет ожидать от него смелости, азарта, решимости, сильного инстинкта преследования, преданности, недоверчивости к чужакам, понятливости, бесстрашия. Представители породы также демонстрируют резвость, выносливость, силу и ловкость. Именно эти качества характера доберманов сделали их лучшими служебными и рабочими собаками.

Раньше характер доберманов отличался необычайной злобностью, но сейчас, когда им приходится постоянно сталкиваться с посторонними людьми, это качество стало нежелательным. Современный представитель породы не должен проявлять явную злобность либо, наоборот, робость. И большую ценность приобретает послушание. Доберман, который пытается укусить без повода — не очень хороший образец породы.

Иногда доберманы могут проявлять робость. Но чаще всего за робость принимают привычку сомневаться. Такая собака смело вступает в бой, но при этом сторонится незнакомцев, избегает ласки и, если ее пытаются погладить, прячется за хозяина. Но если вы подружитесь с таким питомцем — вашу дружбу не разрушит ничто.

Характер добермана также отличает относительная самостоятельность (способность принимать решения, работать вдалеке от владельца) и умение стоять в сражении до конца, даже если появляется возможность сбежать.

Характер добермана по отношению к детям

Доберманов не стоит заводить в качестве «детской» собаки. И хотя воспитанный представитель породы способен слушаться даже ребенка, подобное поведение достигается титаническими усилиями со стороны владельца.

Не рекомендуется оставлять добермана наедине с маленьким ребенком. Эти собаки обладают лабильной психикой и способны мгновенно переключаться из режима «терпение, только терпение» в режим «строгий воспитатель».

Чужих детей представители породы чаще всего либо откровенно сторонятся, либо терпят, но удовольствия общение с ними собаке не приносит.
Научите ребенка правильно взаимодействовать с собакой. Нельзя беспокоить питомца во время сна или еды. Если собака хочет уединения, ни в коем случае нельзя преследовать ее или пытаться удержать силой.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 19 =