Щенок добермана: как выбрать

Редакция WikiPet.ru
 
Прежде чем ехать за щенком добермана, тщательно обдумайте, зачем вам питомец. Доберман — серьезная служебная собака, способная быть надежным сторожем и защитником. Но и от хозяина потребует многого.

Щенки добермана фотоНа фото: щенки добермана

 
Способны ли вы и другие члены семьи проявлять максимум терпения, настойчивости и последовательности в воспитании и обучении собаки? Хватит ли у вас времени, денег, решимости и энтузиазма? Прогулки займут, по меньшей мере, час в день — способны ли вы проводить столько времени на свежем воздухе? Причем не в режиме бутербродного пикника, а активно двигаясь. Хватит ли в квартире места для крупной собаки?

 

Есть различия между кобелями и суками. Последние более ласковые, они выбирают на роль хозяина одного из членов семьи, которого и слушаются. Но пол не так важен, как ваши способности к воспитанию.
Кто именно вам нужен: звезда выставок, домашний любимец или серьезный телохранитель? От этого зависит класс собаки. «Шоу» — это собаки для выставок, главное в них — экстерьер. «Пэт» — это компаньон: он вряд ли станет чемпионом по экстерьеру, зато способен быть прекрасным другом и обойдется дешевле. «Брид» включает костяк породы, сочетающий все ценные признаки.

 

Впрочем, вне зависимости от целей, вам нужен здоровый щенок добермана с нормальной психикой.

 

Изучите стандарт породы, посетите выставки, пообщайтесь со специалистами.

 

Познакомьтесь с родителями потенциального питомца, изучите их родословные, расспросите про успехи. У обоих родителей должен быть за плечами курс послушания, а также специальный курс дрессировки: ЗКС, IPO, СС и т.п. Это снижает вероятность того, что вам достанется четвероногий друг со слабым психическим здоровьем.

 

Мать должна быть в хорошей форме.

 

Не стоит покупать щенка добермана на рынке. Отправляйтесь в хороший питомник, к проверенному заводчику. Спросите, когда была последняя вязка (должно пройти не меньше года).

 

Продаваемому щенку добермана должно быть минимум 2 месяца.

 

Здоровый породистый щенок добермана имеет почти квадратный корпус, хороший костяк, широкую спину, довольно длинную шею, яркие темные глаза. Голова с широкими челюстями, хорошо выраженным подбородком и линией лба. Грудь широкая, локти хорошо подобранные. Замечательно, если у щенка добермана яркий подпал — он свидетельствует об отличной иммунной системе. В норме у щенка добермана отличный аппетит и блестящая шерстка.

 

Проверьте, нет ли у малыша грыжи.

 

Щенок добермана должен быть жизнерадостным и подвижным. Если он захлебывается истеричным лаем или прячется, лучше отказаться от покупки.

 

Спросите, сделаны ли прививки (если да — какие). Попросите щенячью карточку с указанием номера клейма и ветпаспорт.

 

Щенку для нормального роста и развития требуется много пространства и свежего воздуха. Но учитывайте, что доберман — гладкошерстная порода, и в суровом климате им очень некомфортно.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =