Команда «Ко мне» как быстро можно обучить

Редакция WikiPet.ru

Можно ли обучить этой команде за 2-3 дня? Наверное, да, можно приучить собаку или щеночка прибегать по команде подзыва за 2-3 дня в среде без раздражителей, там, где ему скучно и он знает, что по команде подзыва он получит много лакомств.

Но, к сожалению, такие команды, которые кажутся нам простыми и базовыми, чаще всего связаны с естественными потребностями наших питомцев и базовыми интересами, то есть научить нашу собаку бросать игры с другими животными и бежать по команде подзыва к хозяину…

С чего вдруг ему должно быть интересно прибегать к хозяину, когда вот здесь у него есть его друзья и он играет сейчас в салочки или борьбу, или же он нашел дохлую ворону и пытается ее слопать, а тут хозяин где-то издалека кричит «Ко мне!», а ворона — она уже вот, она здесь. И это естественное видотипичное поведение нашего питомца.

И если наша собака пошла гулять в поле вместе с нами, подняла зайца и вот она гонит, у нее охотничий инстинкт, ей интересно и хорошо, она получает дофамины (гормон невероятного удовольствия), и вдруг хозяин зовет собаку по команде подзыва, с чего вдруг наша собака должна бросить зайца и прибежать к хозяину?

Конечно же, обучить данной команде так, чтобы собака выполняла ее в среде усложненной, в среде с сильными раздражителями можно, но это потребует нашей включенности. Потребует отработки определенного количества игр, если мы говорим о работе в русле оперантного метода обучения, в русле обучения с помощью положительного подкрепления, мы говорим о том, что мы собаку не наказываем за то, что она ослушалась, мы говорим о том, что предлагаем собаке целую систему различных игр от более простой к более сложной. В которой мы собаку учим прежде всего: что такое команда подзыва, что она подразумевает под собой. В дальнейшем мы начинаем отрабатывать более сложные ситуации и обучать собаку выбирать хозяина или раздражитель, или в присутствии радражителя выбирать хозяина. Потом мы учим собаку уметь останавливаться, когда собака бежит к раздражителю, и возвращаться к хозяину.

Всему свое время и, конечно же, за 2-3 дня мы не сможем научить даже гениальную собаку возвращаться из очень сложной среды. Но это возможно. Но потребует и времени, и усилий, и вложений наших психологических, правильного тренинга и т.д.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =