Что делать, если собака облаивает людей?

Редакция WikiPet.ru

Для начала нам необходимо понять, почему собака облаивает людей: ей весело, ей скучно или ей страшно? Существуют несколько методов работы, расскажем о самом простом, который очень легко использовать в повседневной жизни.

Очень важный момент – работа с правильной дистанцией, то есть мы всегда работаем с собакой на том расстоянии, на котором она еще не перевозбуждена. Мы всегда работаем с собакой, которая находится ниже порога возбуждения, потому что если наша собака уже бросается, уже облаивает, её состояние превышает порог возбуждения и наша собака нерецептивна к обучению. Т.е. если мы знаем, что наша собака облаивает людей, находящихся, например, на расстоянии 5 метров, мы начинаем работать на расстоянии 8-10 метров.

Каким образом мы отрабатываем?
На первом этапе: в тот момент, когда собака смотрит на прохожего, мы даем маркер правильного поведения (это может быть слово «Да», «Yes» или кликер) и накармливаем собаку. Таким образом мы не даем собаке «подвисать» на изучении человека, собака посмотрела на человека, услышала маркер правильного поведения, мы покормили на себя, в сторону проводника (вас). Но за то время, пока собака посмотрела на прохожего, она уже набрала какое-то количество информации, которое она будет обрабатывать, пока ест кусочек. Т.е. на первом этапе наша работа выглядит таким образом: как только собака посмотрела, ПРЕЖДЕ, чем она среагировала, «Да» — кусочек, «Да» — кусочек, «Да» — кусочек. Мы так делаем 5-7 раз, после чего мы замолкаем буквально на 3 секунды. Пока смотрит на прохожего, мы отсчитываем три секунды. Если собака сама приняла решение, что после того, как она посмотрела на прохожего, ей нужно повернуться и посмотреть на проводника, на своего хозяина, потому что она уже помнит, что там дадут кусочек — это отлично, переходим на второй этап отработки.

То есть мы теперь даем собаке маркер правильного поведения в тот момент, когда собака самостоятельно отвернулась от раздражителя. Если на первом этапе мы «дакали» в момент взгляда на раздражитель («да» — ням, «да» — ням), на втором этапе — когда посмотрела на вас. Если же в течение 3 секунд, пока мы молчим, собака продолжает смотреть на прохожего и не находит в себе сил отвернуться от него, мы ей помогаем, значит, ей на втором этапе еще рано работать.

Мы ей помогаем тем, что даем маркер правильного поведения, пока она смотрит на прохожего. И еще отрабатываем таким образом 5 раз, после чего мы опять замолкаем на три секунды, если собака снова не оторвалась от прохожего, мы опять спасаем ситуацию и говорим «Да».

Почему мы говорим о правиле трех секунд? Дело в том, что за 3 секунды собака набирает достаточное количество информации, и она обдумывает свое решение: прохожий страшен, раздражает ее, неприятен или «ну, ничего такой себе прохожий». То есть если за 3 секунды собака не нашла в себе сил отвернуться от прохожего, это значит, что триггер достаточно интенсивный и, скорее всего, сейчас собака примет решение действовать как обычно — лаять на прохожего, поэтому мы спасаем ситуацию для того, чтобы не допустить реализации прежнего поведенческого сценария.
Когда мы отработали второй этап на расстоянии 10 метров, мы сокращаем дистанцию до триггера. Приближаемся к дороге, по которой ходит прохожий, примерно на 1 метр. И опять начинаем отработку с первого этапа.

Но зачастую когда собаки включаются в отработку, после того, как мы сократили дистанцию, на первом этапе необходимо буквально 1-2 повтора, после которого собака сама переходит на второй этап. То есть мы отработали на 10 метрах 1 этап, потом 2 этап. Снова сокращаем дистанцию и повторяем по 2-3 раза 1 и 2 этапы. Скорее всего, собака сама предложит отрываться от прохожего и смотреть на хозяина. Опять сокращаем дистанцию и опять возвращаемся на первый этап на несколько повторов, потом переходим на второй этап.

Если на каком-то этапе у нас собака опять срывается в лай, это значит, что мы несколько поспешили, слишком быстро сократили дистанцию и наша собака еще не готова работать на этой дистанции по отношению к раздражителю. Мы опять увеличиваем дистанцию. Здесь самое главное правило «поспешай медленно». Мы должны приближаться к раздражителю в условиях, когда собака спокойна и не нервничает. Постепенно мы подходим все ближе и ближе, отрабатываем разных людей. Это самый простой метод, который называется «look at that» (посмотри на это), достаточно действенный, им легко пользоваться в бытовой обстановке.

Самое главное — мы выбираем дорогу, по которой ходят люди, отходим в сторонку для того, чтобы у собаки не было ощущения, что прохожие наступают на нее, потому что это достаточно агрессивная амплитуда движения с точки зрения собачьего языка.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − одиннадцать =