Собаки верят в приметы

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Верите ли вы в приметы? Плюете ли через левое плечо, если черная кошка перебежала дорогу? А может, стараетесь не наступать на трещины в тротуаре? Или у вас есть «счастливые» вещи, которые наверняка принесут успех на предстоящих переговорах?

Такса с пачкой денег во рту фото
Фото: flickr.com

Возможно, вы удивитесь, но наши лучшие друзья… в приметы верят! Более того, эти приметы во многом определяют их жизнь.

Например, если вы надеваете деловой костюм, это к разлуке – на целый рабочий день. А вот если достаете из шкафа «прогулочные» джинсы – наверняка к прогулке в парке! Берете мячик и канатик для перетяжки? Значит, предстоит дрессировка! Собираете вон ту большую сумку и берете ключ от машины? О, это надежная примета того, что всех вас ожидает поездка на дачу.

Примет в жизни собак много. Причем большинство из них сбывается.

Собаки очень наблюдательны. И подмечают даже те особенности нашего поведения, на которые мы сами не обращаем внимания. Например, одна владелица приписывала то, что собака уже стоит у двери, когда сама хозяйка еще даже не начала собираться на прогулку, «телепатическим» способностям питомца. Пока сама не заметила, что каждый раз перед тем, как начать собираться, смотрит в окно, выходящее во двор. Это было машинальное, не осознаваемое человеком действие, но для собаки оно стало явной «приметой» предстоящего похода в парк и встречи с друзьями!

Приметы (хотя мы чаще называем их ритуалами) очень важны для собак. Ведь они вносят в их жизнь предсказуемость, а значит, добавляют спокойствия и уверенности.

К тому же это может стать удобным. Так как, зная об этой особенности собак, владелец может создать те ритуалы (или «приметы»), которые ему удобны.

О том, как сделать жизнь с собакой комфортной и приятной и для себя, и для питомца, вы можете узнать на наших видеокурсах по воспитанию и дрессировке собак гуманными методами.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 3 отзывах

Комментарии

  1. Да, есть такое. Раньше собака моя разбиралась в одежде и не прыгала лапами, если я в хорошей одежде, а на джинсы — пожалуйста. Сейчас я на пенсии, но у собаки свои приметы. .если просто надеваю куртку, значит гулять будем во дворе. а если переобуваюсь в уличную обувь, собаке радость — пойдем гулять по улице за оградой, там впечатлений можно набраться, соседей увидеть, друзей-собак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 16 =