Как собаки помогают преодолевать жизненные трудности

Екатерина Метельская

Собак многие называют лучшими друзьями. И не зря: они значительно улучшают качество нашей жизни.

Собака и человек дают пять фото
Фото: pxfuel.com

Кто разговаривает с собакой: как животные влияют на семейные отношения

Ученые провели исследование с участием супружеских пар (сходных по возрасту, образованию, уровню доходов). Существенное отличие между семьями заключалось в наличии или отсутствии собак.

Результаты были интересными. Выяснилось, что люди, которые разговаривают с собаками, более удовлетворены отношениями с супругом, больше довольны своей жизнью в целом, а также могут похвастаться лучшим здоровьем.

Что еще интересно – разговоры с супругом такой «целительной» силой не обладали.

Проще говоря, супружеские пары, имеющие собак, живут лучше, чем те, у кого нет собак. Участники эксперимента подчеркивали: они обсуждают с собаками жизненные трудности и получают от питомцев психологическую поддержку.

И прежде в литературе описывалась польза доверительных разговоров. Но животные раньше не входили в число «заслуживающих внимания» доверенных лиц. Как оказалось, очень зря.

Животные и люди с ограниченными возможностями: от отчаяния к надежде

Необходимость мириться с серьезной болезнью или инвалидностью – одно из наиболее ужасных событий в жизни человека. Могут ли собаки помочь справиться и с этим?

В исследовании (долгосрочном) участвовало 48 человек с тяжелыми физическими заболеваниями (травмы, множественный склероз, поражения спинного мозга и т.д.) Этим людям предоставили специально обученных собак-помощников. Половина группы получила собак в начале исследования, а другая половина (сходная по возрасту, полу, и состоянию здоровья) сформировала контрольную группу списка ожидания, которая получила собак на втором году исследования.

Исследовались самооценка, психологическое благополучие и степень интеграции в общество.

В результате выяснилось, что в течение 6 месяцев после появления собаки все эти показатели улучшились. К тому же, участники эксперимента заявили о том, что им требуется на 70% меньше помощи по дому.

На практике это значит, что несчастным, одиноким и изолированным людям собаки помогли достичь независимости и большей удовлетворенности собой и жизнью. Участники эксперимента смогли поступить в колледжи, найти работу на дому, завести друзей.

Детальный отчет об исследовании опубликовали в Журнале Американской медицинской ассоциации. Это было сделано для того, чтобы страховые компании включили использование собак-помощников в программу финансирования.

Болезнь Альцгеймера и СПИД: помогают ли собаки улучшить качество жизни людей

Одно из ценнейших качеств животных – то, что они последовательны в своей привязанности и всегда готовы давать и принимать любовь. Это очень важно, особенно когда человек страдает тяжелой, неизлечимой болезнью. Например, болезнью Альцгеймера.

Хотя людям с болезнью Альцгеймера необходимы любовь и прикосновения как никому другому, они часто страдают от дефицита внимания. Животные могут помочь таким людям чувствовать себя любимыми и нужными, и, соответственно, дают возможность справиться с, мягко говоря, неприятными изменениями в жизни.

Поскольку в настоящее время такие состояния, как болезнь Альцгеймера и СПИД, неизлечимы, цель помогающих специалистов – обеспечить как можно более высокий уровень жизни, и удовлетворить эмоциональные и социальные потребности пациентов. Животные-компаньоны могут играть важную роль в достижении этой цели.

Например, в изучалась роль животных-компаньонов для больных СПИДом (Carmack, 1991). Вывод: животные обеспечивают любовь, поддержку, уход и принятие, иногда полностью отсутствующие в жизни большинства людей, страдающих от этой страшной болезни. Участниками исследования были мужчины-гомосексуалисты, которые подчеркивали, что животные помогли им снизить уровень стресса, расслабиться и чувствовать себя лучше. Интересно, что о животных говорили как о важном источнике утешения, а часто – как о «единственных, кто действительно слушает» и «самой важной вещи в жизни.»

Carmack замечает, что справиться с трудностями можно, когда человек понимает, что обладает достаточными ресурсами. Такие ресурсы, конечно, могут быть очевидными (например, еда, медикаменты, уход), но они также могут быть эмоциональными, и потому их труднее измерить и описать. Животные предоставляют особый вид эмоциональной поддержки, чтобы люди меньше страдали от болезни.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 7 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − одиннадцать =