Игра в перетяжки с собакой: 5 ошибок и решения

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Многие владельцы хотят играть с собакой в перетяжки. Это полезная и веселая игра. Однако не каждый хозяин знает, как играть в перетяжки с собакой правильно. Какие основные ошибки мы допускаем в игре с собакой в перетяжки и как этих ошибок избежать?

Пудель играет в перетяжки с человеком фото
Фото: commons.wikimedia.org

Тренер Polona Bonac называет 5 основных ошибок владельцев при игре в перетяжки и предлагает способы их решения

5 ошибок в игре в перетяжки с собакой и способы их решения

  1. Неправильный выбор игрушки. Часто владельцы выбирают слишком твердые, маленькие игрушки или сделанные из материала, неприятного для рта собаки. Правильными игрушками будут мягкие, упругие и достаточно большие, чтобы собака могла хватать их, не опасаясь неприятных ощущений и не рискуя ухватить вас за руку. Кроме того, достаточно большая игрушка не заставит вас нависать над собакой (а не каждый питомец выдержит такое давление).
  2. Слишком долгое нахождение собаки на весу. Это не дает вашему четвероногому другу контроля над ситуацией, а значит, не слишком-то приятно. Вы можете опуститься на уровень собаки (например, присесть). Или, если уж поднимаете ее так, что лапы отрываются от земли, то тут же снова давайте ей твердую почву под ногами.
  3. Игрушка сама прыгает в пасть собаки. Кролик в природе не обладает суицидальными намерениями и не поджидает хищника, чтобы прыгнуть ему в рот! И для собаки это не больно-то интересно. Важно начинать игру на расстоянии (пусть и небольшом) и спровоцировать погоню за «добычей».
  4. Человек не дает собаке возможности контролировать игру. Особенно этим страдают сторонники «доминирования», которые убеждены, что любая победа собаки в игре тут же поставит ее на высшую ступень в семейной иерархии. Это не так. Поддерживайте напряжение, но не давите постоянно на собаку, позволяйте ей выигрывать. Вы то прикладываете давление, то убираете его, и четвероногий друг получает контроль над ситуацией. Повышение давления означает, что вы смотрите на собаку в упор, подтягиваете ее к себе, наклоняетесь над ней, трясете игрушку, прикасаетесь к самой собаке. Однако учитывайте, что разные собаки обладают разной чувствительностью, так что не давите чрезмерно. Снятие давления подразумевает взгляд в сторону, постепенное выпускание игрушки из рук, а также возможность для собаки подойти к хозяину сбоку или со спины.
  5. Окончание игры подразумевает отбирание у собаки игрушки силой (поднятие высоко вверх, попытки разжать пасть, обмен на недостаточно ценное лакомство и т.п.) Гораздо лучше, например, обменять игрушку на еду, но так, чтобы этот обмен был приятным для собаки – то есть «разогнать» с помощью команды «Кыш-кыш» — и забрать игрушку, когда питомец не видит. Еще один хороший вариант – предложить на обмен другую игрушку.

Больше о том, как воспитывать и дрессировать собаку гуманными методами, вы можете узнать, воспользовавшись видеокурсами.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 10 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − четыре =