Знаменитые папильоны

Редакция WikiPet.ru

 

Папильоны в истории

Французский король Генрих III души не чаял в папильонах. У него жила целая свора этих собак, и он не скупился в расходах на их содержание. Зачастую король являлся на заседания государственного совета с корзинкой, в которой восседало несколько его любимцев. Это, разумеется, не могло не вызвать недовольство придворных, особенно учитывая то, что время было тяжелое. Францию раздирали религиозные войны между протестантами и католиками, которых поддерживал король.

1 августа 1589 г. Генрих ночевал в местечке Сен-Кло в армейском лагере. Королевское войско готовилось к штурму взбунтовавшегося Парижа. Перед сном аудиенцию у короля попросил монах Жан Клемен. Но Лилин, любимая питомица короля, внезапно прониклась к посетителю неприязнью. Она захлебывалась лаем и наотрез отказывалась подпускать визитера к хозяину. Монарх приказал вынести Лилин из комнаты. Это стало роковой ошибкой.

Монах внезапно выхватил кинжал и вонзил в живот Генриху. Смерть не была милостивой к королю – он промучился несколько дней. Видимо, умирая, он горько раскаивался в том, что не доверился интуиции преданнейшего из своих друзей.

***

Папильон, принадлежавший Марии-Антуанетте, проводил свою хозяйку на плаху. Королева, уже поднявшись на гильотину, успела передать любимицу помощнику палача. После казни Марии-Антуанетты собачку приютила семья, которая жила в здании, получившем впоследствии название «Дом Папильон». Имеется множество скульптур и изображений королевских любимцев, созданы они из полудрагоценных и драгоценных камней.

 

Папильоны в кино

Папильон Ротонда Таурапились снималась в фильме «Елизавета I» (Великобритания). Собачка играла роль любимицы Марии Стюарт.

 

Знаменитые владельцы папильонов

Кристина Агилера держит двух папильонов: Чуи и Стинки.

Четвероногий друг Александра Барыкина – папильон Этьен.

Гитарист группы “All Time Low” Алекс Гаскарт ценит преданность любимца Себастьяна.

Австралийская художница-самоучка Элиза Лихи рисует фантастические картины, изображающие животных. И души не чает в папильоне по имени Джем. Джем, кстати, участвует в программе Psychiatric Service Dog, то есть в качестве собаки-терапевта навещает пациентов госпиталей, оказывая им психологическую помощь. Сама Элиза не выходит из дому без преданного четвероногого друга.

Еще одна счастливая владелица папильона – американская актриса Алисия Ризер. Ее питомца зовут Гэтсби – в честь книги Ф. Скотта Фицджеральда.

Папильон Коко живет в доме американского писателя и радиоведущего Нила Буртса.

Голливудская звезда Лорен Баколл обожает своего папильона Софи и называет любимицу не иначе как «Мой партнер». «Софи очень милая и умная, — признается актриса, — и никто из людей не способен на такую любовь, которую она мне дарит».

Лорен Баколл и ее папильон фотоНа фото: Лорен Баколл и ее папильон Софи

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − семь =