Как видит собака?

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Люди считают собак лучшими друзьями. И во многом эти животные – самые близкие нам из всех существ на планете. Поэтому не удивительно, что человеку интересно, как собака воспринимает окружающий мир. Например, как видит собака, и, в частности, различают ли собаки цвета.

Черная собака смотрит в камеру крупным планом фото
Фото: pixnio.com

Прежде всего, надо сказать, что собаки полагаются больше на уши и нос, чем на глаза. Поэтому зрение наших лучших друзей уступает нашему. И «заточено» природой по-другому, нежели наше.

Например, неподвижные объекты собаки видят плохо. А вот движение – очень хорошо, гораздо лучше нас. Особенно движение резкое или необычное. Это было необходимо для обнаружения и поимки добычи. 

Раньше бытовал миф, что собаки не различают цветов. Это не так. Собаки видят многие цвета, однако одни лучше, чем другие. Так, собаки не могут различать зеленый и красный цвета. Также оранжевый и красный выглядят для них одинаково. А вот желтый, синий и салатовый цвета они различают хорошо.

Лучше, чем люди, собаки ориентируются в оттенках серого цвета.

Еще собаки лучше, чем люди, видят в темноте, способны различить больше деталей при плохом освещении. Поэтому им нужно меньше света, чем нам.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 9 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 1 =