Могут ли собаки любить?

Редакция WikiPet.ru

Этот вопрос может показаться странным, даже глупым любителям собак. Однако давайте все же разберемся, как обстоит дело с биологической и психологической точек зрения. Итак, могут ли собаки любить вообще и хозяев в частности?

Человек и собака на берегу озера фото
Фото: pixabay.com

Ученые уже выяснили, что строение нервной системы всех млекопитающих очень похоже, практически одинаково. И базовые эмоции, присущие людям, испытывают и животные. Это такие эмоции, как радость, удивление, печаль, гнев, отвращение, страх. Причем некоторые эмоции они испытывают даже сильнее, чем мы.

Разница между нами – в наличии речи, то есть второй сигнальной системы. Благодаря ей, мы способны осмыслять эмоции и давать им оценку. Животные же на это не способны.

Тем не менее, доказано, что в присутствии существа, к которому животное относится хорошо (и таким существом может быть человек, разумеется), оно испытывает сильные положительные эмоции. А в отсутствие такого существа – отрицательные.

Впрочем, в отношении животных все же чаще используется термин «привязанность», а не любовь. А что такое привязанность, как она измеряется и какой бывает, мы уже писали.

Тем не менее, если считать, что любовь – это радость от общения, можно смело сказать, что собаки любить умеют. И всячески нам демонстрируют.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =