Если собака не хочет играть

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Многие собаки любят играть. Однако не все. Что делать, если собака не хочет играть? И нужно ли развивать игровую мотивацию собаки?

Собака играет с человеком фото
Фото: freeimg.net

Начнем с ответа на второй вопрос. Да, игровую мотивацию собаки развивать нужно. Игра – отличный способ закрепить уже изученный навык. Это прекрасная возможность отработать послушание в условиях контролируемого возбуждения собаки. А игра – как раз способ создать тот самый контролируемый уровень возбуждения.

Если собака слышит вас даже в запале очень активной игры, велика вероятность, что она услышит вас и тогда, когда увидела кошку или из-под лап взлетела птичка.

Но что делать, если собака не хочет играть? Нужно развивать игровую мотивацию! Это может потребовать некоторых усилий и времени, но они того стоят. В первую очередь необходимо провести ревизию игрушек, которые у вас есть (нравятся ли они собаке?) И вашего стиля игры. Не слишком ли вы давите? Или, может, собаке, наоборот, скучно?  Начинать стоит с тех игр и игрушек, которые хоть немного увлекают собаку, и потом постепенно переходить к более «сложным» для питомца.

Даже если все совсем плохо, не стоит отчаиваться. Есть специально разработанные упражнения, которые могут сделать «игровика» даже из совсем не играющей собаки. Это использование специальных игрушек, «охота» на игрушку, буксировка к игрушке, бег наперегонки и так далее, и тому подобное. Так что нет ничего невозможного. Главное – ваш энтузиазм и терпение.

Если у вас не получается самостоятельно привить собаке любовь к играм, вы можете обратиться за консультацией к специалисту, работающему методом положительного подкрепления, и вместе разработаете индивидуальную программу для вашего четвероногого друга.

Вы также можете воспользоваться видеокурсами о воспитании и дрессировке собак гуманными методами.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 2 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 6 =