Обижается ли собака

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных и дрессировке

Многие хозяева, рассказывая случаи из жизни питомцев, говорят, что в той или иной ситуации собака на них «обиделась». Обижаются ли собаки, и что делать, если вы обидели питомца?

Собака обиделась крупным планом фото
Фото: pixy.org

Обижаются ли собаки?

Люди склонны к антропоморфизму, то есть к очеловечиванию, приписыванию своих мыслей и эмоций собакам. И порой это плохо для животных, например, как в случае с приписыванием собаке чувства вины. Которое она не испытывает, и о котором мы уже писали.

Однозначно ответить на вопрос, испытывает ли собака те или иные эмоции, может лишь наука. На сегодня известно, что собаки могут испытывать многие эмоции, в том числе радость, грусть, злость, отвращение, испуг… Но могут ли они обижаться? На этот вопрос однозначного ответа, увы, пока нет.

Что же видит человек, когда говорит об обиде собаки?

Например, он отругал собаку, а та ушла на свое место и отвернулась от хозяина. Обиделась? Выглядит, будто бы да. Но на самом деле, скорее всего, собака просто пытается укрыться от проявлений хозяйского гнева. Пока он не остыл.

Или вы погладили другую собаку, и ваш питомец бросился на него. Это обида? Скорее, это конкуренция за ценный ресурс в виде вас (или того, что лежит у вас в кармане). И стремление избавиться от конкурента.

Но людям чувство обиды знакомо. И, видя подобную реакцию любимца, они могут испытывать чувство вины. Обидели же!

Что делать, если вы обидели собаку?

Если вы обидели четвероногого друга и испытываете дискомфорт по этому поводу, дело легко исправить.

Вы можете дать собаке то, чего ей хочется в этот момент. Например, мячик или вкусное лакомство. Или поиграйте в перетяжки. И питомец тут же оттает. Главное, делать это искренне, ведь ваши эмоции пес считывает моментально и очень точно.

Если же вы случайно наступили на собаку или нечаянно толкнули ее, а она скукожилась и «обиделась» (ведь она ничего плохого не делала, а вы вдруг проявили «агрессию»), можете перед ней извиниться. Погладить, сказать, что все хорошо и вы не хотели. Если у вас хорошие отношения, собака это тоже поймет и «обижаться» не будет.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 11 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + десять =