Есть ли у собак чувство юмора?

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных и дрессировке

Многие владельцы задаются вопросом, есть ли у собак чувство юмора. Наука не дает однозначного ответа на этот вопрос. Хотя наблюдения за питомцами позволяют предположить, что все же собаки понимают шутки и умеют шутить сами.

Эрдельтерьер выглядывает из-за шторы фото
Фото: flickr.com

С этим, например, согласен Стенли Корен, профессор психологии Университета Британской Колумбии, тренер собак, специалист по поведению животных, а также автор множества книг.

Почему мы предполагаем, что у собак есть чувство юмора

Стенли Корен утверждает, что некоторые породы собак, в частности, эрдельтерьеры или ирландские сеттеры, ведут себя так, будто постоянно играют разные роли и устраивают забавные шалости, мишенью которых становятся другие собаки или люди. Впрочем, эти шалости могут значительно отравить жизнь сторонникам неукоснительного порядка и тишины.

Первым ученым, сделавшим предположение, что у собак есть чувство юмора, был Чарльз Дарвин. Он описывал игры собак с владельцами и замечал, что животные имеют обыкновение подшучивать над людьми.

Например, человек бросает палку. Собака делает вид, что эта палка ее совершенно не интересует. Но, как только человек подходит к ней поближе, чтобы подобрать, питомец срывается с места, выхватывает палку прямо у хозяина из-под носа и радостно удирает.

Или собака ворует вещи хозяина, а потом носится с ними по дому, поддразнивая, подпуская на расстояние вытянутой руки, а потом уворачиваясь и удирая.

Или четвероногий друг подкрадывается сзади, делает громкий «Гав», а потом наблюдает, как человек в ужасе подпрыгивает.

Думаю, каждый, у кого есть такая собака, вспомнит еще много разных вариантов развлечений и розыгрышей, которые могут придумать любимцы.

Чувство юмора у разных пород собак

Мы не можем пока точно сказать, есть ли у собак чувство юмора. Но если проводить параллель между чувством юмора и игривостью, можно сказать, что у некоторых собак оно очень даже развито. И при этом можно составить рейтинг пород, обладающих этим качеством. Например, эрдельтерьеры не могут жить без игр, а бассеты часто отказываются от них.

Ученые Калифорнийского университета Линнет Харт и Бенджамин Харт составили рейтинг игривости 56 пород собак. Список возглавляют ирландский сеттер, эрдельтерьер, английский спрингер-спаниель, пудель, шелти и золотистый ретривер. На нижних ступенях находятся бассет, сибирский хаски, аляскинский маламут, бульдоги, кеесхонд, самоед, ротвейлер, доберман и бладхаунд. Посередине рейтинга вы увидите таксу, веймаранера, далматина, кокер-спаниелей, мопсов, биглей и колли.

Являясь гордым владельцем эрдельтерьера (уже не первого и точно не последнего), полностью подтверждаю, что игривости им не занимать. И умения подшутить над ближними тоже. Меня эти качества неизменно радуют, но я прекрасно понимаю, что есть люди, которых подобное поведение может раздражать.

Так что, если не желаете быть объектом розыгрышей со стороны собственной собаки, лучше выбрать кого-то из представителей пород, менее склонных к «шуточкам» и «розыгрышам».

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 7 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 15 =