Вредна ли громкая музыка для собак?

Редакция WikiPet.ru

Многие из нас любят слушать музыку. Некоторые любят делать это на максимальной громкости. Однако владельцам собак стоит подумать о том, как громкая музыка влияет на слух собак, и не наносит ли она вред питомцам.

Собака в наушниках фото
Фото: wallpaperuse.com

Вообще-то слишком громкая музыка вредна не только для собак, но и для людей. Постоянное прослушивание громкой музыки ухудшает остроту слуха. Врачи считают, что безопасно слушать громкую музыку не больше 2 часов в день. А что насчет собак?

Как ни странно, некоторым собакам, кажется, громкая музыка не доставляет никакого дискомфорта. Колонки могут вибрировать от извергаемых ими звуков, соседи сходят с ума, а собака и ухом не ведет. Но так ли все радужно?

Ветеринары пришли к выводу, что вред громкой музыки для собак все же есть. Хуже всего приходится барабанным перепонкам и слуховые косточки.

Но что значит слишком громкая музыка для собак? На наши уши негативно влияет звук 85 децибел и выше. Это примерно громкость работающей газонокосилки. Для сравнения: громкость звука на рок-концертах составляет примерно 120 децибел. А у собак – более чуткий слух, чем у нас. То есть, чтобы понять, что испытывает ваш четвероногий друг, усильте то, что слышите вы, в 4 раза.

Не все собаки негативно реагируют на громкую музыку. Но если питомец демонстрирует признаки дискомфорта (беспокоится, переходит с места на место, скулит, лает и т.п.), стоит все же отнестись к нему с уважением и либо предоставить уютное тихое место, пока вы наслаждаетесь музыкой, или уменьшить громкость. В конце концов, уже изобретены наушники.

В противном случае вы рискуете тем, что слух собаки ухудшится. Вплоть до наступления глухоты. А это не просто неприятно для собаки, но и опасно.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 12 =