Чему придется научиться человеку, обучая собаку

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных и дрессировке

Некоторые владельцы, приступая к дрессировке собак, думают: ну, что тут сложного? И сильно удивляются, сталкиваясь с трудностями. И порой обучают собак совсем не тому, чему хотелось бы. А обращаясь к специалистам, не знают, кого выбрать, и совершают ошибку, доверившись не тому человеку.

Человек гладит собаку фото
Фото: pxhere.com

Чему же придется научиться, обучая собаку?

В первую очередь, нужно понимать, как собаки видят мир. И что влияет на их поведение. Не рассматривать их через призму человеческого восприятия, не навешивать ярлыки и не приписывать не свойственные собакам мотивы и эмоции, а понимать поведение питомцев. Многие вещи вас удивят.

Необходимо научиться понимать собственную собаку, ценить ее индивидуальность. Знать, что она любит, а что нет. Чего ей хочется в данный конкретный момент. Какие эмоции она испытывает. Это поможет вам правильно выстроить систему тренинга и сформировать мотивацию сотрудничать с вами.

Придется изучить, как учатся живые существа в целом и собаки в частности. Как правильно строить занятия. Как объяснять задачу и увеличивать сложность. Когда поощрять собаку. Как понять, что она устала, или плохо себя чувствует, или ей не интересно.

Стоит развивать скорость реакции. Потому что от того, насколько своевременно вы подкрепите то или иное действие, будет зависеть, чему именно научится собака. А порой важна секунда. Собаки не умеют читать мысли, но они быстро учатся и стараются делать то, что мы у них «покупаем».

Важно запастись терпением. И в то же время проявлять разумную настойчивость. А также научиться действовать последовательно. Если у вас с этим проблемы, в дрессировке собаки вероятны осложнения. Так что необходимо «прокачивать» эти «мышцы».

Помните, что не так важны конкретные способы обучения той или иной команде, как подход. Любому навыку животное можно научить множеством различных способов. Например, когда я изучала зоопсихологию, одним из первых заданий было придумать 7 разных способов обучить собаку команде «Сидеть». Так что, если вы научитесь базовым вещам, не составит труда придумать, как именно сформировать у четвероногого друга нужный навык.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 4,7
Текущий рейтинг основанный на 16 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − один =

Новое на сайте