Умеют ли собаки подражать другим животным и людям?

Редакция WikiPet.ru

Этологи до недавнего времени категорически отрицали возможность того, что собаки умеют подражать другим животным и людям. Считалось, что эта способность свойственна только людям и приматам (таким как орангутаны и шимпанзе). Но так ли это?

Далматин собака наклонил голову крупным планом фото
Фото: pixabay.com

У ученых начали появляться сомнения на этот счет.

Точно известно, например, что собаки «заражаются» эмоциями друг друга и человека. Так, в среднем собаке нужно около 2 секунд, чтобы «отзеркалить» эмоциональное состояние хозяина. И если он нервничает, собака тоже будет нервничать. Если радуется, будет радоваться. И это может как помогать, так и мешать в воспитании и дрессировке. Но в любом случае, людям нужно хорошо осознавать свое эмоциональное состояние и его влияние на четвероногого друга.

Но что насчет повторения действий? Способны ли собаки на подобное?

В этом случае исследователи поведения собак не столь единодушны.

Например, исследование, результаты которого опубликовали в журнале Лондонского королевского общества, говорится, что собаки могут копировать действия друг друга. Есть предположение, что подобная способность развилась в процессе одомашнивания.

Также эксперименты доказали, что собаки, которым необходимо было решить поставленную задачу (например, обойти V-образную загородку и взять игрушку), справлялись с ней лучше, если предварительно видели, как это проделывают люди или другие собаки.

Однако многие все еще настроены скептически. Джон Бредшо (Бристольский университет) полагает, что необходимо еще провести ряд исследований, чтобы окончательно ответить на этот вопрос.

Впрочем, подражание используют при дрессировке собак. Например, ученые из университета Будапешта К. Фугацци и А. Миклоши по результатам исследования разработали методику «Делай как я». Эта методика основана на подражании собаки действиям человека и используется для обучения собак-ассистентов довольно сложным вещам. Разработчики методики считают, что главное – научить собаку принципу «Повтори», и далее она с успехом справится с множеством задач, повторяя действия за обучающим ее человеком.

В любом случае, вопросов пока больше, чем ответов. И очень важно продолжать исследования, чтобы хотя бы приблизиться к пониманию внутреннего мира наших лучших друзей.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 2 =