Самоконтроль для собаки

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных и дрессировке

Одна из основ дисциплины для собаки – самоконтроль. Что это такое и как обучить собаку самоконтролю?

Собака держит на носу печенье фото крупным планом
Фото: flickr.com

Зачем нужен самоконтроль собаке и в чем он проявляется?

Самоконтроль необходим и собакам, и людям. Без него комфортное существование в обществе просто невозможно. Вот сейчас майский день, неплохая погода, а я сижу за ноутбуком и набираю эту статью. Хотя, возможно, получила бы большее удовольствие от чего-то другого. Но я могу контролировать себя и фокусироваться на задаче. Несмотря на то, что вознаграждения прямо сейчас не получу. И даже чувство морального удовлетворения от достигнутой цели наступит только после того, как я завершу эту работу. Но я в самом начале, и до этого момента еще далеко.

Собакам еще сложнее, ведь им не под силу связать какой-то отдаленный бонус с чем-то скучным и, возможно, по их мнению, бесполезным, но нужным нам. Однако они, как и мы, вполне способны понять концепцию «сделай, что мне нужно, и я дам тебе то, что ты хочешь».

Если собака не может контролировать себя, жизнь с ней не назовешь простой. Она в любой момент может сорваться с места за голубем или вырвать мороженое из рук проходящего мимо ребенка. Так что задача владельца – научить питомца сдерживаться. И не делать без разрешения даже то, что очень нравится.

Разумеется, если вы сразу начнете требовать от собаки беспрекословного послушания, то вряд ли в этом преуспеете. Начинать нужно с малейших шагов и подкреплять крошечные успехи. И постепенно повышать планку требований. Тогда собака научиться сдерживать свои порывы даже в сложных ситуациях. Потому что будет знать, что в результате ее ждет много приятного.

Какие упражнения помогают развить самоконтроль собаки?

Все упражнения, которые помогают развить самоконтроль собаки, можно свести к одной идее. Она гласит: «Откажись от того, что тебе хочется, чтобы его получить!» И если объяснить собаке, что заработать желаемое проще, если держать себя в лапах, она очень быстро начнет поступать именно так. Но важно также доказать, что это постоянное правило, не имеющее исключений.

Основные упражнения, позволяющие научить собаку самоконтролю, следующие:

  1. Дзен. Это упражнение учит четвероногого друга держать себя в лапах при виде еды или игрушки. Причем не просто держать себя в лапах, а концентрировать внимание на желательном объекте, но не брать его без разрешающей команды.
  2. Медленное приближение. Это упражнение чуть сложнее, чем «Дзен», ведь здесь желаемый объект не неподвижен, а приближается к собаке! Но ей нужно сдерживаться до разрешающей команды.
  3. Охотник. Благодаря этому упражнению собака учится концентрировать внимание на владельце, но при этом контролировать себя в состоянии сильного возбуждения. Разумеется, уровень возбуждения мы наращиваем постепенно. Для этого упражнения у собаки должна быть развита игровая мотивация.

Очень важно, чтобы во время этих упражнений собака не лаяла и не скулила. Если это случилось, значит, вы где-то допустили ошибку.

Если обучить собаку самоконтролю самостоятельно не получается, вы всегда можете обратиться за помощью к специалисту, работающему методами положительного подкрепления (очно или онлайн).

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 2 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =

Новое на сайте