Что такое поведение по умолчанию

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных и дрессировке

Обучение собаки необходимым командам здорово облегчает жизнь с питомцем. Однако на одних командах далеко не уедешь. Вряд ли вам понравится, например, всю прогулку командовать «Рядом!», потому что без этого собака тянет поводок и прыгает на прохожих. На помощь приходит поведение по умолчанию.

Тигровая собака смотрит в камеру крупным планом фото
Фото: freeimg.net

Поведение по умолчанию – это те действия собаки, которые она демонстрирует в тех или иных ситуациях без команды. Но, разумеется, вначале собаку этому нужно научить и тренировать в разных условиях, вначале в простых, потом постепенно повышать уровень сложности. Ведь чтобы демонстрировать это поведение, собаке нужно научиться контролировать свои действия и точно знать, какое поведение от нее требуется – без вашей явной подсказки.

Каким может быть поведение по умолчанию?

  1. Когда мы ставим миску с едой, собака сидит на месте до разрешающей команды (а не выбивает эту самую миску из наших рук, чтобы побыстрее получить порцию).
  2. Если собака чего-то хочет (например, побежать к другой собаке или погонять ворон), она не рвется с поводка, а оборачивается и смотрит на вас. А вы уже решаете, проходить мимо или отпустить четвероногого друга повеселиться.
  3. Если во время прогулки мы останавливаемся, собака подходит и садится перед нами. Это поможет как научить собаку ходить на провисшем поводке, так и самостоятельно переключать внимание с раздражителя на владельца.

Разумеется, вы можете формировать удобные вам варианты поведения по умолчанию, а не ограничиваться вышеперечисленными. Например, приучить собаку садиться, когда вы открываете дверь, и не выходить из подъезда до разрешающей команды. Или садиться на своем месте, когда к вам приходят гости, а не прыгать на них, выражая бурный восторг. И так далее, и тому подобное. Ограничения – физические и интеллектуальные возможности вашей собаки и ваша фантазия.

Научить собаку поведению по умолчанию можно так же, как и любому другому навыку. Например, активно подкрепляя нужные нам действия, когда собака сама их предложила. Или используя наведение. И здесь на помощь может прийти принцип Премака: «Если хочешь получить желаемое, сделай то, что нужно мне».

Поведение по умолчанию полезно для всех собак, но просто необходимо для легковозбудимых.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 3 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + шестнадцать =

Новое на сайте