Зумиз у собак

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных и дрессировке

Порой собака начинает носиться как сумасшедшая без, казалось бы, веской причины. Причем иногда пёсели стремительно набирают скорость и способны носиться туда-сюда по прямой или кругами, сшибая все на своем пути. Это называется «зумиз». Что такое зумиз у собак и как лучше реагировать на подобные всплески?

Зумиз у собак фото
Фото: flickr.com

Что такое зумиз у собак?

Зумиз также называют «периоды неистовой случайной активности». Есть версия, что таким образом собака сбрасывает напряжение и высвобождает нерастраченную энергию. Время от времени подобное позволяют себе как щенки, так и взрослые собаки. Но если вы наблюдаете зумиз часто, стоит задуматься, достаточно ли у вашей собаки физической и интеллектуальной нагрузки. Не скучает ли питомец?

Бывает, что зумиз провоцируется конкретной причиной. Например, четвероногий друг увидел любимого хозяина после долгой разлуки.

Случается, что зумиз «заразны», и если одна собака начинает носиться как истребитель, вторая присоединяется.

Создается впечатление, что во время этих всплесков собака не слышит хозяина и не реагирует на его сигналы.

Зумиз длятся максимум несколько минут (но чаще меньше). После этого собака выглядит совершенно уставшей. Она может лежать и тяжело дышать. И порой требуется несколько минут, чтобы питомец пришел в себя и стал готов к новым свершениям.

Что делать, если вы наблюдаете зумиз у собаки?

Как правило, подобное поведение не является поводом для беспокойства. Просто стоит убедиться, что собака бегает в безопасном месте, ни во что не врежется и не выскочит на дорогу.

Если всплеск произошел в помещении, лучше убрать с траектории собаки хрупкие или способные травмировать пёселя предметы. Многие питомцы способны огибать стоящие на их пути препятствия, но не все. Если получится, заманите собаку на ковер, чтобы она не поскользнулась на плитке, ламинате или паркете. И, разумеется, не подпускайте собаку к лестнице.

Если зумиз не у одной собаки, а у нескольких, и они при этом играют, стоит наблюдать, чтобы игра не перешла границы нормы и не стала чрезмерно интенсивной. Иначе она может перерасти в потасовку.

Если зумиз происходит в опасном месте, стоит попытаться осторожно поймать собаку. Если она не реагирует на подзыв, используйте команду для экстренного отзыва (если она у вас есть). Не стоит преследовать четвероногого друга – чаще всего это воспринимается как подкрепление и вызывает еще более бурную реакцию. Постарайтесь увлечь питомца за собой и заманить в безопасное место. Затем поиграйте немного, чтобы собака не восприняла это как наказание.

Как только собака успокоится, похвалите ее и угостите чем-нибудь вкусным.

Учитывайте, что зумиз представляет опасность в жару, так как собака может перегреться. Обязательно берите с собой на улицу питьевую воду для питомца. И наблюдайте за ним, чтобы вовремя заметить признаки перегрева или теплового удара.

Но в целом редкие зумиз – нормальное поведение собаки. И если всплеск энергии произошел в безопасном месте, питомец получит от него удовольствия. И вы – от наблюдения за этим.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 21 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + пятнадцать =

Новое на сайте