Как научить собаку просить что-нибудь

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных и дрессировке

Некоторые владельцы хотят улучшить коммуникацию с питомцем. И интересуются, как научить собаку просить что-нибудь. Давайте разбираться.

Рыжая собака смотрит на хозяина фото крупным планом
Фото: flickr.com

По правде говоря, все владельцы учат этому четвероногих друзей, но порой сами не осознают этого. А потом жалуются, что собака попрошайничает у стола или лаем привлекает к себе внимание. Но это происходит именно потому, что собаку научили просить желаемое вот таким способом. Подкрепляя попрошайничество или лай.

Ровно так же можно научить собаку просить что-то приемлемым способом.

Главный принцип – создать ассоциацию между действием собаки и вашей реакцией.

Например, если каждый раз, когда собака подходит и заглядывает вам в глаза, вы будете уделять ей внимание, она научится просить это самое внимание, заглядывая вам в глаза. Если вы реагируете только когда собака уже лает, она научится лаять. Когда скребет вас лапой – скрести вас лапой. Если вы обращаете внимание на питомца, только когда он утаскивает ваш любимый свитер или бегает по дому с украденным носком, собака учится именно этому.

Если вы даете кусочек, когда собака лает у стола, она научится просить вкусности лаем. Если же вы угощаете питомца, когда он кладет голову вам на колени, он учится именно таким способом «зарабатывать» лакомства.

Можно научить собаку проситься на улицу, звоня в колокольчик. Для этого у двери вешают колокольчик и наведением или шейпингом учат собаку толкать его носом или лапой. А потом связывают эти действия с прогулкой. То есть, как только собака толкнет колокольчик, владелец идет к входной двери и выводит питомца на прогулку. Таким образом собака усваивает ассоциацию: «Позвонил в колокольчик – вышел на улицу». И начинает сигнализировать о своем желании прогуляться.

Список того, чему и каким образом можно научить собаку, практически неисчерпаем. Вернее, он ограничивается ее физическими способностями (летать, чтобы получить желаемое, питомец точно не научится, как бы вы ни старались его научить) и вашей фантазией. Можно смело утверждать, что собака постоянно чему-то учится, в том числе учит нас реагировать на ее просьбы. И ваш выбор – что именно в ее поведении подкреплять и каким образом.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 2 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 − 1 =

Новое на сайте