Методы обучения собак: разница и результаты

Редакция WikiPet.ru

Есть несколько методов обучения собак, используемых в кинологии. Что это за методы, какая разница между ними и каких результатов можно достичь?

Голден ретривер собака лежит возле книги о дрессировке фото крупным планом
Фото: flickr.com

Начнем с методов, которые были распространены в так называемой «старой школе» и, к сожалению, все еще популярны на постсоветском пространстве. В основном, среди кинологов, которые не очень хотят учиться чему-то новому и прилагать хоть какие-то усилия, чтобы развить мотивацию собаки.

  1. Механический. В этом случае собака – исключительно объект воздействия. Человек руками или натяжением (а то и рывками) поводка придает собаке нужное положение. Например, чтобы побудить собаку сесть, человек надавливает рукой на ее круп. С некоторыми собаками этот метод дает довольно быстрые результаты. Однако с его помощью невозможно научить собаку многим навыкам. Также минус его в том, что собака становится безынициативной, теряет мотивацию к обучению. Страдает контакт с владельцем. А еще есть собаки (например, терьеры или некоторые аборигенные породы), с которыми этот метод просто не работает: чем больше на них давят, тем больше они сопротивляются, вплоть до проявления агрессии. А робкие собаки и вовсе могут впасть в состояние выученной беспомощности. Которое, увы, неграмотные специалисты и владельцы часто путают с послушанием.
  2. Контрастный метод. По-простому его можно назвать методом «кнута и пряника». В нем сочетается механическое воздействие с поощрением собаки за правильные действия. Это немного более эффективный метод, чем первый, однако имеет те же минусы.

Также есть методы, которые набирают все больше популярности в цивилизованном мире. Эти методы обучения собак основаны на исследованиях их поведения, учете потребностей и имеют ряд преимуществ. Это методы обучения, основанные на подкреплении правильных действий без использования насилия.

  1. Оперантный метод. Здесь собака – активный участник процесса обучения. Плюсы в том, что повышается мотивация собаки, она обожает учиться и работает с огромным энтузиазмом. Также питомец становится более инициативным и настойчивым, лучше справляется с фрустрацией. А навыки, сформированные таким образом, сохраняются более длительное время. Единственный минус: иногда необходимо потратить некоторое время, чтобы развить пищевую и игровую мотивацию собаки, если она недостаточно развита. Однако оно того стоит.

В оперантном методе используется, как правило, 2 приема:

  1. Наведение. Собаке с помощью лакомства, игрушки или мишени подсказывают, какое положение нужно принять или какое действие совершить.
  2. Формирование поведения (шейпинг). В этом случае с собакой играют во что-то типа «горячо-холодно», и она пытается угадать, что нужно человеку. Задача владельца – подкреплять каждый шаг в нужном направлении.

Поощрением для собаки может быть лакомство, игра, взаимодействие с владельцем или в принципе то, что она хочет в данный момент (например, разрешение поиграть с сородичами).

Особняком стоит метод подражательный, когда, например, питомец учится на примере другой собаки. Однако в обучении собак он является, мягко говоря, не самым эффективным.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 10 =