База безопасности для собаки

Редакция WikiPet.ru

Когда мы говорим о привязанности, то подразумеваем, что, помимо эмоциональной связи с человеком, собака еще и воспринимает его как базу безопасности. Что такое база безопасности для собаки?

Собака и рука человека крупным планом фото
Фото: pxfuel.com

База безопасности означает, что человек умудрился стать для питомца центром Вселенной. И животное, даже отрываясь от него, чтобы познакомиться и взаимодействовать с окружающим миром, время от времени возвращается к этой самой базе. Восстановить контакт. Как мячик на резинке.

Когда владелец рядом, собака ведет себя более активно, больше играет и исследует обстановку. Когда владельца нет рядом, собака более пассивна, ожидает его возвращения.

Ученые проводили тесты привязанности с взрослыми собаками и щенками.

Взрослые собаки вначале более активно изучали обстановку комнаты, куда их привели, даже без хозяина, но потом уделяли этому все меньше внимания, так как обстановка становилась более знакомой. Но это связано с тем, что они уже привыкли к отлучкам владельца. Что касается щенков, то разница в их поведении в присутствии и отсутствии владельца была более заметной. Как только хозяин покидал комнату, щенки тут же переставали играть и исследовать, вне зависимости от присутствия или отсутствия незнакомого человека. А когда «база безопасности» возвращалась, вновь приступали к играм и исследованию.

Это важно учитывать в повседневной жизни. Знать, что в вашем присутствии собака будет вести себя смелее и активнее. Без владельца же они больше склонны проявлять пассивность.

Например, если две собаки при встрече ведут себя напряженно, приближение владельца хотя бы одной из них может спровоцировать драку. А если вы ругаете тревожную собаку за то, что она плохо переносит ваше отсутствие (вместо того, чтобы работать над этим гуманными методами), она будет нервничать еще больше.

Есть мнение, что количество привязанностей в жизни собаки ограничено, но пока точно неизвестно, сколько раз в жизни наши четвероногие друзья способны формировать привязанность. Однако точно известно, что привязанность может формироваться не к одному человеку.

Если вы не уверены, что между вами и собакой сформирована безопасная привязанность, и хотите улучшить контакт, то всегда можете обратиться за помощью к специалисту, работающему гуманными методами.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 7 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − два =