Как мы путаем собак

Екатерина Метельская

Порой владельцы жалуются на сложности в воспитании и дрессировке питомца. Не замечая, что сами вносят в жизнь собаки хаос и путаницу. Как мы путаем собак и как этого избежать?

Фото: pxhere.com

Как владельцы путают собак

Питомец может запутаться и окончательно потерять веру в вас как в разумное существо, если вы допускаете следующие ошибки в воспитании и дрессировке собаки:

  1. Вместо похвалы используете наказание, и наоборот. Скупое «Хорошо» может ничего не значить для щенка, а похлопывание по голове восприниматься не как поощрение, а как наказание. Потому что совсем не многие собаки любят, когда им стучат по черепушке. А то, что мы считаем наказанием, порой воспринимается как подкрепление. Например, если собаке нужно внимание, и она утащила ваш носок, то грозные вопли и погоня вполне себе удовлетворяют потребность собаки, и в следующий раз она точно будет знать, как включить вас во взаимодействие.
  2. Вы подкрепляете собаку не вовремя. Например, если вы учите команду «Сидеть», щенок сел, начал подниматься, и в этот момент вы его похвалили, то учите вы питомца не сидеть, а вставать. А потом удивляетесь, почему обучение такому простому навыку застопорилось.
  3. Вы ненамеренно обучаете собаку нежелательному поведению. Например, если питомец залаял на другую собаку, а вы в это время говорите: «Ну, что же ты, это же хорошая собачка», ваш четвероногий друг отнесет «хорошая собачка» на свой счет, а все остальное пропустит мимо ушей как белый шум. И в следующий раз радостно начнет лаять снова. Потому что он ведь хорошая собачка!
  4. Вы ведете себя непоследовательно. В эту минуту вы обучаете питомца ходить на провисшем поводке, а через пять минут бежите туда, куда он тянет. А еще через минуту набрасываетесь на щенка за натяжение этого самого поводка. И чему научится собака? Только тому, что с вами опасно иметь дело.
  5. Вы не можете определиться с методами обучения. Сегодня у вас в ходу положительное подкрепление, а завтра, например, вы цепляете на питомца удавку. Еще бы собака не запуталась!
  6. Вы по-разному произносите команду. Собаки – гении коммуникации с нами, и они учатся даже несмотря на грубые ошибки людей. Тем не менее, для них слова «Сидеть», «Сядь», «Сит», «Садись», «Сел немедленно!», а также «Не ложиться, а садиться тебе говорят!» — совсем не одно и то же. Они, конечно, могут освоить и это, но зачем вносить в жизнь любимца лишнюю сумятицу?

Что делать, чтобы не путать собаку

  1. Установите правила. Но прежде всего освойте их сами. Для собак правила крайне важны. Разрешенное разрешено всегда. Запрещенное запрещено всегда. Точка.
  2. На помощь придут принципы последовательности и системности. Разработайте план тренировок и придерживайтесь его. Обучайте питомца, постепенно увеличивая сложность задачи.
  3. Используйте одни и те же команды.
  4. Анализируйте реакцию собаки на ваши действия, чтобы понимать, что для нее подкрепление, а что – наказание.
  5. И следите за тем, что именно в поведении питомца вы подкрепляете.

Если не получается дрессировать собаку самостоятельно, а вместо этого вы путаете питомца, всегда можно обратиться за помощью к специалисту, работающему гуманными методами.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 4,9
Текущий рейтинг основанный на 14 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + четырнадцать =