Право выбора для собаки на прогулке

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных и дрессировке

Увы, жизнь наших питомцев по большей части устроена так, что выбора у них практически нет. Мы решаем, когда, чем и как они будут заниматься, где живут, что едят, когда гуляют. Разумеется, это продиктовано соображениями безопасности и нашего комфорта. Однако отсутствие выбора негативно сказывается на благополучии собаки. Что же делать?

Собака на прогулке фото
Фото: pixabay.com

Зачем собаке право выбора

Как я уже упомянула, отсутствие права выбора может негативно влиять на благополучие собаки. Ведь в такой ситуации наш четвероногий друг не может контролировать мир, в котором живет. А это создает ощущение небезопасности и повышает тревогу.

Выбор, напротив, дает собаке ощущение контроля. А значит, большей безопасности. Собака становится спокойнее, снижается уровень тревоги. И повышается уверенность в себе. А более уверенная в себе собака является, помимо прочего, более безопасной для окружающих.

Но, разумеется, мы не можем обеспечить питомцу право выбора во всем. Как же сделать это безопасно? Один из вариантов – предоставить выбор в некоторых аспектах прогулок.

Как обеспечить право выбора собаке на прогулках

Во-первых, вы можете позволить собаке выбирать направление движения. Разумеется, в безопасных условиях. Важные правила: мы не подсказываем собаке направление ни поводком, ни собственным телом, ни даже взглядом.

Если питомца раньше лишали любого выбора, поначалу он может растеряться. Но постепенно привыкнет и начнет предлагать вам все новые маршруты. И получать от прогулок еще больше удовольствия. Кстати, вам тоже может понравиться, ведь подобный подход дает возможность узнать много интересного о питомце. И побывать в таких местах, о которых вы иначе, вероятно, даже не узнали бы.  

К тому же, это позволяет дать собаке полезную интеллектуальную нагрузку. Ведь на таких прогулках собака много исследует и устает «по-хорошему».

У этого метода есть ограничения. Данное упражнение не подходит для собак, которые слишком остро реагируют на раздражители, и для собак со страхом улицы – на начальной стадии работы.

Во-вторых, вы можете предоставить собаке право выбора в общении с сородичами. Конечно, все помнят (я надеюсь), что для общения собак необходимо согласие владельцев. Но многие удивляются, услышав, что мнение собак тоже важно.

Хочет ли ваш питомец общаться с тем или иным сородичем? Комфортно ли ему общение? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо следить за поведением и языком тела собак. И вовремя прекращать общение, которое становится некомфортным для кого-либо из участников.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 4,6
Текущий рейтинг основанный на 10 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 5 =