Как формировать безопасную привязанность собаки

Редакция WikiPet.ru

Безопасная привязанность – одна из составляющих благополучной жизни собаки. А мы ведь все хотим, чтобы наши питомцы были счастливы. Как же формировать безопасную привязанность собаки?

Рыжая собака терьер лежит на руке человека фото
Фото: pxfuel.com

Что такое безопасная привязанность

Безопасная, или надежная привязанность вовсе не означает, что собака всюду тенью следует за владельцем, а в его отсутствие не спит и не ест. Совсем наоборот. В тестах привязанности собаки с безопасным типом привязанности спокойно воспринимали присутствие в комнате постороннего человека. Они волновались, когда хозяин выходил, но при его возвращении радостно приветствовали и быстро успокаивались.

Собаки с безопасным типом привязанности более независимые, любознательные, общительные, мотивированы на сотрудничество и лучше обучаются.

Безопасная привязанность формируется, если отношения владельца и собаки теплые, отзывчивые и нежные.

Как сформировать безопасную привязанность собаки

  1. Обеспечить базовое благополучие собаки: 5 свобод. Потому что в ненормальных условиях даже нормальная собака ведет себя ненормально.
  2. Владелец должен быть предсказуемым, а его требования – четкими, понятными и выполнимыми для собаки. И прежде, чем что-то требовать, собаку этому нужно научить.
  3. Окружающая среда должна соответствовать оптимальному уровню предсказуемости и разнообразия для собаки. И скука, и хаос одинаково вредны и вызывают у четвероногого друга дистресс («плохой» стресс), а значит, становятся источниками проблем.
  4. Обучение должно строиться по принципу положительного подкрепления, без использования негуманной амуниции.

Если вам кажется, что вы все делаете правильно, но безопасной привязанности не сформировалось, вы можете обратиться за помощью к специалисту (очно или онлайн). И вместе подумать, как сделать жизнь, вашу и собаки, счастливее.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 3,0
Текущий рейтинг основанный на 4 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − шесть =