Станьте более предсказуемыми для собак

Екатерина Метельская

Зачастую собаки нервничают и «ведут себя плохо» там, где, казалось бы, для этого нет причин. Порой такое случается из-за того, что они не представляют, чего ожидать от владельцев. То есть человек для собаки непредсказуем.

Человек гуляет с двумя собаками на поводках фото
Фото: pixabay.com

А ведь собаки – практически рабы правил и ритуалов. Для них предсказуемость крайне важна. И если питомец не понимает, что произойдет в следующий момент, его жизнь превращается в хаос. А значит, чревато дистрессом («плохим» стрессом) и проблемами поведения. Собака может стать тревожной, нервной, раздражительной и даже проявлять агрессию по малейшему поводу.

Что же делать?

Один из способов повысить предсказуемость в жизни собаки – сделать предсказуемым свое поведение. То есть предупреждать питомца о том, что произойдет в следующий момент.

Например, собака занюхалась каким-то особо привлекательным пучком травы, а у вас совершенно нет времени прямо сейчас созерцать окружающий мир. В этом случае не дергайте питомца за поводок, утаскивая за собой, а введите сигнал (например, «Пойдем»), чтобы собака знала, что прямо сейчас нанюхаться меток не удастся.

Если вы собираетесь осматривать уши собаки, вначале произнесите сигнал (например, «Уши»), чтобы она могла морально подготовиться.

И так далее, и тому подобное.

Важно, чтобы сигнал всегда был одинаковый и использовался перед целевым действием. В этом случае ваше дальнейшее поведение не будет для собаки неожиданностью. Это повысит благополучие питомца и сделает вашу совместную жизнь более комфортной.

Излишняя предсказуемость становится причиной скуки, поэтому во всем стоит соблюдать меру, разумеется. А мера эта своя для каждой собаки. Так что стоит ориентироваться на состояние и поведение четвероногого друга. И если не уверены, что обеспечили оптимальный баланс предсказуемости и разнообразия, стоит обратиться к специалисту, работающему гуманными методами.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 3 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − тринадцать =