Почему запреты не помогают

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных и дрессировке

Иногда владельцы собак жалуются, что запрещают что-то питомцу, запрещают – а он все равно поступает «плохо». Назло, говорят они. Иногда запрещать собаке те или иные вещи приходится всю жизнь. И как будто питомец ничему не учится… Почему же запреты не помогают?

Черный лабрадор в толстовке фото
Фото: pixabay.com

Почему запреты не работают в воспитании и дрессировке собак

А все очень просто.

Собака никогда не делает ничего «просто так». Любое поведение основано на потребности собаки. Точнее, желании эту потребность удовлетворить. Когда жарко, собака ищет прохладное место. Когда хочет пить, ищет воду. Когда хочет есть, ищет возможность получить еду. И так с абсолютно любой потребностью – все они должны быть удовлетворены, тем или иным способом.

Но что происходит, когда вы просто запрещаете что-то собаке? Да ничего хорошего. Потребность остается не удовлетворенной. Мотивация никуда не девается.

К тому же, запреты ничему не учат. Лаять, чтобы выпросить кусочек еды, нельзя – а что можно? Вы не предлагаете собаке другого способа взаимодействия.

И собака настаивает на своем. Либо ищет другой способ получить желаемое. И не факт, кстати, что этот «другой способ» понравится вам больше.

Но что же делать, если запреты ничему не учат собаку?

Если собака ведет себя «плохо» (с вашей точки зрения), стоит сделать как минимум 3 вещи:

  1. Не допускать нежелательного поведения. Можно организовывать условия жизни собаки или использовать средства контроля, чтобы нежелательное поведение не проявлялось.
  2. В то же время предоставить собаке возможность удовлетворить потребность приемлемым для вас способом. Сюда же входит обучение правильному поведению взамен «неправильного».
  3. Подкреплять желаемое поведение. И здесь важно не скупиться. Ведь то поведение, которое подкрепляется, проявляется все чаще.

Таким образом собака научится вести себя правильно, и у вас не будет повода блокировать то или иное поведение запретами.

Если справиться самостоятельно не получается, вы можете обратиться за помощью к специалисту, работающему гуманными методами. Сейчас эта опция доступна всем, ведь консультации могут проходить не только очно, но и онлайн. Так что «территориальная недоступность» уже не помеха и не оправдание.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 3 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =

Новое на сайте