Может ли собака забыть того, кого любит?

Екатерина Метельская

Иногда человеку нужно надолго уехать, и он переживает, что собака быстро его забудет. И, считая дни до новой встречи, боится, что питомец его даже не вспомнит. Может ли собака забыть того, кого любит? 

Спаниель и хозяйка фото

Фото: pexels.com

Мышление собаки во многом остается загадкой для людей, но, тем не менее, исследователи склоняются к мнению, что оно не так уж отличается от человеческого. Собаки могут создавать и хранить воспоминания, как и люди, и точно так же, как и мы, они могут забывать. У собак также есть болезни, например, что-то вроде болезни Альцгеймера, из-за которых животные могут утрачивать воспоминания. Но если оставить в стороне болезни, остается вопрос: могут ли собаки забыть хозяина, если не видят его долгое время?

Лучшим доказательством великолепной памяти наших любимцев могут считаться случаи, о которых мы узнаем. Например, в Интернете много трогательных роликов о том, как хозяин возвращается домой после долгих лет разлуки, и его лучший друг сходит с ума от восторга. А истории о собаках, которые годами ждали владельцев – чем не доказательство?

Эти истории доказывают, что наши лучшие друзья помнят мельчайшие детали, касающиеся любимых людей – от внешности до запаха. Можно сказать, что их восприятие «заточено» под обожаемых хозяев.

Собаки встречают хозяйку фото

Фото: tyndall.af.mil

Собака наверняка будет помнить человека, с которым у нее связаны приятные ассоциации. И даже если не узнает его с первого взгляда, секундой позже точно поймет, что перед ней – самое любимое существо на свете.

Специалисты не пришли к единому мнению о том, могут ли собаки забыть человека, которого любят. Но когда вы читаете историю о Хатико или когда возвращаетесь домой после отлучки (пусть и не длившейся много лет) и видите восторг вашего питомца – какие еще нужны доказательства?

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 4 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + четырнадцать =