«Американский кокер-спаниель — отличный друг для активного и весёлого человека»

Редакция WikiPet.ru

Лилия Немогай, владелица собаки породы американский кокер-спаниель Кэтти, 13 лет.

Маленький мягкий щеночек был подарком мужа мне на день рождения. Мы тогда только поженились, переехали на свою квартиру и решили завести собаку. Почему выбрали именно эту породу? У сестры мужа в то время была такая собака. Нам она очень нравилась, т.к. была всегда весёлая, игривая, совсем неагрессивная.
 

Наблюдения владельца: Как мне кажется, все кокеры очень жмякательные, приятные на ощупь.
 
Помню, у заводчиков было четыре щенка: две девочки и два мальчика. Мы хотели девочку рыжего или палевого окраса. Такая была одна – самая мордатая и толстая. Так что выбирать не пришлось. Сестричка была чёрного цвета.
 
 
Так как мы с мужем были неопытными собаководами, долго общались с заводчицей Людмилой. Спасибо ей за советы и помощь. Под ее руководством готовили Кэтти к участию в выставках.

 

Кэтти — любимый домашний чемпион

Наша любимица участвовала в 2-х выставках: в 2005-м взяла 2-ое место на Республиканской выставке собак всех пород, также принимала участие в Чемпионате американских кокеров-спаниелей «Кокер-шоу 2007». С этого конкурса у нас осталась памятная медаль.

 
Готовить к выставкам кокеров-спаниелей сложно. Основная проблема – с шерстью. У них должна быть модельная стрижка. Шерсть должна быть выбрита с шеи, допускается срезать со спины. Обязательно оставляют длинную шерсть на лапах и ушах. За всем этим надо постоянно следить. Причем ухаживать за шерстью кокеров сложно с любую пору года. Особенно тяжело осенью, в сезон дождей. После каждой прогулки лапы надо тщательно мыть, сушить, расчесывать. Летом цепляются колючки, сухая трава, веточки-палочки.
 

Наблюдения владельца:  Длинная шерсть американских кокеров-спаниелей нуждается в ежедневном уходе. Сегодня вычесал собаку, завтра – начинай сначала! Чуть запустил – беда. Практически невозможно справиться с колтунами.
 
Со временем Кэтти из выставочной собаки превратилась просто в любимую. Стрижём теперь ее для удобства «под бобика», коротко, примерно четыре раза в год. Зимой оставляем шерсть длиннее, чтобы собаке не было холодно. Ориентируемся по погоде.

 

Щенки американских кокеров-спаниелей весёлые, игривые, совсем нешкодливые

Кэтти взяли совсем маленькой, ей был только месяц. У меня был тогда длинный-длинный халат в пол, и щенок все время прятался под ним. Так мы вместе и передвигались.

Ночью она выла. Мы ее честно приучали спать на месте. И укладывали, и убаюкивали,  и гладили…

Наблюдения владельца: Приучали собаку спать на месте ровно до того момента, пока она не научилась запрыгивать на кровать.
 
Совместные мучения длились не много, не мало — несколько месяцев. Но мы упорно старались приучить её спать отдельно. Чтобы не подниматься по 20 раз за ночь, подтягивали место щенка к кровати и опускали руку. Так и засыпала малышка в обнимку с рукой. Сейчас наша старушка спит у нас в ногах.

Долго приучались к улице. После продолжительного периода прививок собака все не могла понять, чего от неё хотят. На улице она с удовольствием гуляла, бегала, прыгала, веселилась. А дома делала все свои дела. Но мы это пережили. Теперь собака знает, для чего нужна улица. Правда, случаются иногда лужи: или от избыточной радости, или страха.

Щенком Кэтти была очень игривой, активной, весёлой, совсем нешкодливой. За все время она сгрызла всего одну пару обуви.

 

Что кушает американский кокер-спаниель?

Кэтти с самого начала у нас на натуральном питании. Щенка кормили 5 раз в день по часам. Давали творожок, отварные овощи, мясо, кашку…  Два месяца мне пришлось полностью посвятить собаке.

Сейчас она на натуральном питании. Стараемся кормить собаку правильно, не перекармливать.

Наблюдения владельца:  Американские кокеры-спаниели – собаки прожорливые, готовы съесть все. Их надо ограничивать в еде. Если этого не делать, будут проблемы с лишним весом. Однажды мы столкнулись с такой бедой. Когда родился второй ребенок, собака несколько месяцев жила у бабушки с дедушкой. Они ее очень «жалели», и она кушали с каждый из них и в отдельности, и со всеми вместе, и сама по себе. Вернулась домой, мягко говоря, бочкой. Тогда её ещё коротко постригли, и Кэтти была больше похожа на декоративную свинку, чем на собаку. Но правильное питание и длительные прогулки пошли ей на пользу, и любимица вновь обрела узнаваемые формы.

 

Вредные привычки американских кокеров

Кэтти ворует еду со стола. Даже такое средство воспитания, как газета, не спасает. От этого её невозможно отучить. Причём с возрастом становится ещё тяжелее. Собака потеряла слух, и банально не слышит окриков! Пришлось воспитать себя. Еда со стола после завтраков, обедов, ужинов убирается вся и сразу.

 

Какой характер у американских кокеров-спаниелей?

Могу рассказать про свою собаку. Она жизнерадостная, активная, добрая. Никогда не мстит, даже если её обижают. Терпеливая. Самая лучшая!

У знакомых был кобель породы американский кокер-спаниель. Тот был огонь! Очень агрессивный. Кусал всех подряд. Начинали воспитывать, и это вызывало ещё большую бурю негодования и недовольства.  

 

Как кокеры относятся к детям?

Кэтти детей терпит. Сама никогда с ними не играет. Если малыши начинают приставать к ней, уходит, прячется, делает вид, что её нет. У нас очень терпеливая собака. Общение с детьми не приносит ей никакой радости, но она ни одного ещё не укусила. А встреч с маленькими мучителями у неё предостаточно. Кроме того, что у нас с мужем двое сыновей  (причём младшему нет 2-х лет), так ещё пятеро племянников, которые часто бывают у нас в гостях. Так что Кэтти приходится нелегко.


Но и детям, конечно, объясняем, что обижать животное нельзя.

 

Как собака переносит разлуку с  хозяином?

Когда уезжаем в отпуск, отвозим Кэтти родителям. Их дом ей хорошо знаком, она хорошо относится к маме и папе. Они её тоже никогда не обижают. Летом возят с собой на дачу. Кажется, за столько лет могла бы и привыкнуть. Но все равно каждая разлука, даже недолгая, — стресс для животного.

Когда возвращаемся, Кэтти обижается. Это видно по поведению. Становится слишком тихой, спокойной, ни на что не реагирует. Через день-два обиды забываются, и она опять прежняя: добрый, весёлый, самый верный на свете друг!
 
 
Если Кэтти остаётся одна на несколько часов, никакого беспокойства ни до, ни после не проявляет. Она ничего не грызёт, подкопы под дверью не делает. Скорее всего, она просто спит, когда никого нет. Следов того, что она сходит с ума, не бывает. Но у нас есть одна «заморочка»: когда надолго уходим, оставляем включенным свет.

 

Чем болеют американские кокеры-спаниели?

Основная проблема всех кокеров — это уши. Они, как вислоухие собаки, собирают на них что угодно. Также пёсики склонны к аллергии: бывает, шелушится и чешется кожа. У Кэтти проблемы с молочными железами. Несколько лет назад у нее появилась опухоль, делали операцию. Для того, чтобы болезнь не вернулась, собаке даём специальные гормональные препараты.

 
Кэтти – собака возрастная. Она уже почти полностью ослепла, у неё глаукома, потеряла слух, вывалились зубы. Причём зубы начали портиться и выпадать достаточно рано. Хоть мы ухаживали за ними, регулярно чистили, обрабатывали разными гелями. Какие только ни пробовали: и простые, и с добавками, и с витаминами. Всё равно выпадали.  Но и отсутствие зубов не мешает ей хорошо кушать. И не только творожок и кашку, а то, что ухитряется украсть со стола!

 

Легко ли обучаются американские спаниели?

Кэтти знает все основные команды. И «Сидеть!», и «Лежать!», и «Голос!», и «Кувырок!»…

Наблюдения владельца:  Американские кокеры-спаниели – умные собаки. Их можно спокойно научить всему, чему хочешь. Главное с ними заниматься.

Сейчас мы Кэтти уже не тренируем. Собака старая, как я уже ранее говорила, у неё проблемы со слухом.

 

Какие взаимоотношения кокеров с другими собаками?

С мальчишками Кэтти дружила всегда. И поноситься не против, и понюхаться. А с девчонками – война. Даже сейчас лает, кидается на них, к себе не подпускает. Причем набрасывается и на молодых, и очень больших.

 

Насколько активные американские кокеры-спаниели?

В детстве и молодости кокеры — достаточно активные собаки. Когда Кэтти была маленькая, мы долго гуляли с ней в парке. Брали с собой мячики, игрушки, палочки. Теперь прогулки намного спокойнее. Но все равно стараемся гулять с ней подольше: утром – по минут 30-40, вечером – час-полтора. На выходных в хорошую погоду выезжаем на природу, собаку, конечно, берём с собой.

 

Какой хозяин нужен американскому кокеру-спаниелю?

Я думаю, собака этой породы подойдёт и начинающему собаководу. Какими были мы с мужем 13 лет назад. Главное – любить и заботиться за своим питомцем. Тогда взаимопонимание придёт само собой. Этим пёсикам подошёл бы активный, жизнерадостный, весёлый хозяин, который бы с удовольствием проводил с ними время. Но точно не ребёнок!

Фото: из личного архива Лилии Немогай.


Возможно, вам также будет интересно: « 
Дрессировка американского кокер-спаниеля«

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + один =