Появился новый термин относительно собак — «бридизм»

Редакция WikiPet.ru

 

Бридизм – это предвзятое отношение и/или дискриминация животного (в нашем случае собак) из-за принадлежности к той или иной породе. Либо в связи с отсутствием породы.

Бридизм не зря звучит похоже на «расизм», ведь собак в этом случае стремятся делить на «хороших» и «плохих» просто на основании набора генов. Но справедливо ли это? И каким вообще бывает бридизм?

Во-первых, бридизм может делить собак по принципу наличия или отсутствия породы. И в этом случае «качественными» считаются только породистые собаки. А метисы– это представители группы «второго сорта». Разумеется, наличие или отсутствие породы ничего не говорит о качествах самой собаки, так что подобное деление глупо.

Во-вторых, бридизм может быть связан с приписыванием тем или иным породам каких-то особых потребностей. Например, маленькие собаки ассоциируются с диванными. И, считается, что их потребности отличаются от потребностей крупных собак. Или что они ни на что не способны, кроме как гавкать попусту. Это, конечно же, чушь, причем вредная. Маленькие собаки ничем не отличаются от больших в плане потребностей или способностей.

 

В-третьих, бридизм может приписывать некоторым породам характеристику «опасные». Так, опасными считаются, например, питбули или американские стаффордширские терьеры и другие «бойцовые» породы. Однако термин «бойцовые» некорректен сам по себе. Как и неправильно считать собаку опасной только по принадлежности к той или иной породе.

Бридизм – это чистой воды дискриминация. В нем нет логики, он игнорирует индивидуальность собаки и ее воспитание, а в некоторых случаях оправдывает жестокость владельцев. Ведь с «серьезными» собаками без насилия не обойтись, считают некоторые – что, разумеется, тоже неправда.

Увы, бридизм невозможно преодолеть, если не изменить культуру взаимодействия человека и собак в целом. А на постсоветском пространстве культура отношения к животным крайне низкая. Стоит повышать уровень образования, осознанности как владельцев собак, так и общества в целом.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 3.5 из 5
3.5 из 5 звёзд (основано на 12 отзывах)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − два =

Новое на сайте