«Коллекционирую все, что связано с моей собакой»

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных и дрессировке

Есть люди, которые собирают вещи, так или иначе связанные с собакой. Например, изображения собак определенной породы, вещи, принадлежащие питомцу, розетки и кубки… Все, что так или иначе имеет отношение к четвероногому другу. Зачем владельцы коллекционируют все, что связано с их собаками?

Причин коллекционирования предметов, связанных с собаками, несколько. Давайте их рассмотрим.

Во-первых, коллекционирование предметов, связанных с собакой, позволяет укрепить эмоциональную связь с ней. Нам свойственно собирать то, что для нас интересно, привлекательно, то, что вызывает восхищение. А что восхищает нас больше, чем любимый питомец? Наверняка таких вещей не слишком много. Коллекция предметов, связанных с собакой, радует нас и дарит спокойствие.

Во-вторых, коллекционирование позволяет нам узнавать новое из сферы, связанной с собаками. По мере того, как мы находим очередные предметы для коллекции, мы узнаем больше о породе, собаках в целом и о событиях, связанных с той или иной вещью.

Помимо этого, сам процесс поиска новых экземпляров для коллекции и собирательства вызывает эмоции, которые позволяют ощущать полноту жизни.

Также обладание коллекцией порой становится поводом для гордости и способом получить признание среди единомышленников.

Коллекционирование может стать средством самоидентификации и самовыражения. Коллекция дает возможность окружающим лучше узнать вас, ваши вкусы и мировоззрение.

Обладание вещами, связанными с любимым существом, дает ощущение уверенности и спокойствия, контроля.

Коллекция предметов, связанных с любимцем и приятными событиями, позволяет нам оживлять эти события в памяти, а значит, снова переживать их (и сопряженные с ними приятные эмоции).

И есть еще одна причина. Нам всем тяжело об этом думать, но, увы, век собак не такой длинный, как нам хотелось бы.  И питомцы не всегда с нами. Но отпускать прошлое безвозвратно и окончательно слишком болезненно. А коллекция связанных с любимцем вещей позволяет сохранить связь с ним на сколь угодно длительное время. Предметы коллекции помогают держать связь с ушедшими собаками и преодолевать беспокойство и тоску по ним

понравилось? поделись в соц. сетях

Rated 5 out of 5
5 из 5 звёзд (основано на 3 отзывах)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =

Новое на сайте