Как приучить собаку к кличке и сколько кличек может быть у собаки?

2 402

wikipet.ru

22-11-2018

Кличка – одна из самых важных «команд» для собаки. Как же приучить собаку к кличке и сколько кличек может быть у собаки?

Белый пушистый щенок фото

Фото: pixabay.com


Как приучить собаку к кличке? 

Главный принцип приучения щенка к кличке гласит: «Кличка должна всегда предвещать что-то хорошее». В результате, заслышав свое имя, собака моментально концентрирует внимание на хозяине, боясь пропустить все лучшее в этой жизни. Кстати, положительные ассоциации с кличкой – это основа для обучения собаки команде «Ко мне».

Конечно же, мы произносим кличку собаки не только во время дрессировки, но и в повседневном общении. И имя становится для собаки чем-то вроде сигнала «Внимание!!!»




Помня о том, что имя в понимании собаки должно быть связано с чем-то замечательным, можно легко догадаться, как же приучить собаку к кличке. Берите лакомство и в течение дня много раз, назвав собаку по имени, дайте ей вкуснятину. Зовите питомца по имени, когда наступает время завтрака, обеда и ужина. Произнесите кличку и поманите собаку любимой игрушкой.

Совсем скоро ваш четвероногий друг поймет, что имя – это самое восхитительное слово, которое только может быть в собачьей жизни!

Только не произносите кличку угрожающим тоном, по крайней мере, на этапе приучения к ней – если ассоциации с именем у собаки будут плохими, это сведет на нет все ваши усилия.

В каком возрасте можно приучать собаку к кличке?

Как правило, к кличке приучают щенка, причем с самого раннего возраста (буквально с того момента, когда он начинает слышать). Однако не составляет большого труда приучить к кличке взрослую собаку – например, когда она меняет владельца, а прежнее имя неизвестно или вы хотите его изменить.

Лучше, если кличка собаки будет короткой и звучной, с четким окончанием.

Щенок лежит на земле фото

Фото: flickr.com


Сколько кличек может быть у собаки?

Конечно, лучше, если первое время, особенно на этапе приучения, вы будете произносить кличку всегда одинаково, чтобы собака не путалась. Однако многие владельцы собак скажут, что их питомцы с легкостью отзываются на множество имен. И действительно – порой собаки начинают воспринимать любые обращенные к ним ласковые слова так же, как собственное имя. Есть собаки, которые отзываются на десятки кличек! И даже случаи, когда владельцы издают книжечку – сборник имен любимой собаки.

Мои собаки всегда отзывались на множество имен. Всегда казалось, что как-то не очень повезло тем, кто как родился с одним именем, так с ним и живет. Скучно – никакого разнообразия! Всех осчастливить я, конечно, не бралась, но там, где зависело от меня, смело брала дело в свои руки.

Например, моя собака Элли имела столько имен, что однажды, когда я решила их сосчитать, просто сбилась со счета. Она даже побывала Фукинеллой Дульсинеевной – доросла до отчества. Причем если я спрашивала: «И кто это у нас Фукинелла Дульсинеевна? И где же она?» - собака преданно заглядывала мне в лицо, вертела хвостом так, что, казалось, он сейчас оторвется, прижимала уши и широко улыбалась. Так, чтобы ни у кого не осталось ни малейших сомнений: тут она, самая Дульсинеевская Фукинелла, стоит, как лист перед травой, ждет дальнейших указаний! И более Дульсинеевских Фукинелл можно даже не искать!

А почему и откуда берутся разные имена собак, не могут сказать и сами хозяева. Видимо, это слишком спонтанный творческий процесс, который анализу не поддается.

А сколько кличек у вашей собаки? Делитесь в комментариях!


понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Как приучить собаку к кличке и сколько кличек может быть у собаки?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 6)

Новое на сайте

toTop