Во сколько нужно вставать для прогулки с собакой?

22 255

wikipet.ru

26-11-2018

Некоторые не решаются заводить собаку, наслушавшись «ужастиков», что каждый день, зимой и летом, придется вставать в 5 — 6 утра, чтобы выгулять питомца. Правда ли это и во сколько нужно вставать для прогулки с собакой?

Собака будит человека фото

Фото: flicr.com


Когда просыпаются собаки?

Конечно, нужно учитывать, что собаки — это хищные животные, которые, как и большинство хищников, наиболее активны на рассвете и на закате. Однако значит ли это, что летом вам придется вставать для прогулки с собакой в 4 часа? Совсем не обязательно.

Собаки за долгие века жизни рядом с человеком научились адаптироваться под его образ жизни и перенимают привычки любимого хозяина. Так что вполне возможно приучить собаку к тому ритму и распорядку дня, к которому вы привыкли. То есть, если вы хотите приучить собаку к тому, что утренняя прогулка будет проходить в 10 часов, вы вполне можете это сделать.

Однако стоит все же учитывать, что режим дня собаки должен быть более-менее постоянным. Кормить щенка нужно перед прогулкой, а взрослую собаку — после прогулки. И не делать перерыв между выгулами больше 12 часов (для взрослой собаки), даже если вам кажется, что она готова терпеть. Поэтому, если вам хочется утром подольше спать, вечерний выгул тоже должен быть более поздним.

Как приучить собаку не будить хозяина на рассвете?

Что делать, если собака будит вас в 5 утра, а вам хотелось бы спать хотя бы до 7 часов? Вы можете постепенно приучить ее к новому распорядку.

Запомните время, в которое собака обычно вас будит. Если это 5 часов, значит, в первый день ставите будильник еще раньше (например, на 4:30), встаете и проделываете все обычные утренние действия, в том числе выгуливаете собаку. На второй день вы ставите будильник на 4:45 (то есть тоже немного раньше, чем собака привыкла вас будить). И каждый день постепенно сдвигаете время подъема, но важно, чтобы вы вставали по будильнику и не переставляли его «еще на пять минут» утром после того, как он прозвонит.

Постепенно вы сможете довести время пробуждения до заветных 7 часов — собака будет ждать звонка будильника. И потом еще минимум две недели нужно вставать по будильнику ровно в это время. Затем можно перестать ставить будильник или ставить на то время, какое удобно вам.

Собака лежит на полу фото

Фото: flicr.com

Если же собака плохо спит по ночам и никак не может перестроиться, но при этом вы точно знаете, что она здорова, вероятно, она не справляется с высоким уровнем возбуждения. В этом случае нужно работать с состоянием собаки: использовать протокол расслабления, а также внести в жизнь питомца больше упорядоченности, разработать понятные собаке ритуалы, которые добавят предсказуемости.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Во сколько нужно вставать для прогулки с собакой?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 23)
toTop