Групповые занятия с собакой: плюсы и минусы

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных и дрессировке

Владельцы, которые занимаются с инструктором, порой задумываются о групповых занятиях. Мотивация у всех при этом разная. Но, какой бы она ни была, необходимо учитывать, что групповые занятия имеют как плюсы, так и минусы. В чем же они заключаются?

Плюсы групповых занятий с собакой

  1.     Вы видите других участников, владельцев и их собак, с разным уровнем подготовки. И можете сравнить свои успехи с чужими. И увидеть, что у вас получается, а что нет. Возможно, то, что казалось вам на индивидуальных занятиях катастрофой, в сравнении с другими выглядит не так уж плохо. И наоборот – над чем стоит поработать усерднее…
  2.     Вы имеете возможность работать с раздражителями в виде других собак. При этом, если инструктор грамотный, работа с раздражителями строится правильно: учитывается расстояние до других собак, подбираются подходящие упражнения, при необходимости собаки отгораживаются друг от друга и т.п.
  3.     В перерывах можно пообщаться: вам с другими владельцами, а собакам – с сородичами. Разумеется, это общение должно быть безопасным и комфортным для собак, и здесь мы снова возвращаемся к роли инструктора и его уровню образования и подготовки.
  4.     Если вы собираетесь сдавать нормативы по дрессировке, то без групповых занятий подготовиться к ним довольно сложно. Например, мне удалось подготовить своего эрдельтерьера к сдаче испытаний, не посещая групповых занятий, но это, скорее, исключение, нежели правило. И будь у меня возможность заниматься в группе у грамотного тренера, работающего исключительно на положительном подкреплении, я бы этой возможностью воспользовалась без колебаний. Хотя я не вполне рядовой владелец.
  5.     Как правило, стоимость групповых занятий ниже, чем индивидуальных.

Минусы групповых занятий с собакой

  1.     Вам уделяют гораздо меньше времени. И, каким бы профессиональным ни был инструктор, он не может следить одновременно за всеми собаками и владельцами в группе, а значит, неизбежно будет пропускать ошибки. Которые имеют риск закрепиться, и потом их сложнее исправить.
  2.     Чем грамотнее тренер, тем больше возможностей подобрать индивидуальный подход к каждой собаке. Однако в любом случае в группе этих возможностей гораздо меньше, нежели при индивидуальной работе.
  3.     Есть риск перегрузить или недогрузить собаку, если инструктор не может внимательно наблюдать за каждым и дозировать нагрузки.
  4.     При недостаточном профессионализме тренера работа с раздражителями в виде сородичей может вылиться в негативный опыт: стычки, а то и драки. И здорово усугубить поведенческие проблемы. 

Как видите, групповые занятия могут стать как благом, так и превратиться в худший из возможных кошмаров. Определяющая роль здесь принадлежит вашим знаниям и умениям, уровню предыдущего подготовки собаки и, конечно, профессионализму инструктора. Многие предлагают владельцам вначале пройти хотя бы несколько индивидуальных занятий, а потом уже переходить к групповым.

Как бы то ни было, заниматься в группе с собакой или нет – решать, безусловно, вам. Многое здесь зависит от ваших целей и от того, насколько удачным будет выбор специалиста.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0 из 5
0 из 5 звёзд (основано на 0 отзывах)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 3 =

Новое на сайте