История породы грейхаунд

Редакция Wikipet

«

Грейхаунды – типичные представители борзых собак. В ходе истории породы грейхаунды изменились очень мало.

Грейхаунд бежит по песку фото

На фото: грейхаунд. Фото: pixabay.com

Хотя происхождение породы грейхаунд до сих пор покрыто завесой тайны и полно легенд, предназначение грейхаунда не подлежит сомнению: это охота за быстрыми животными: зайцами, лисами, ланями.

История породы грейхаунд уходит вглубь веков. Нельзя точно сказать, как и когда они появились.

Согласно одной из версий происхождения породы грейхаунд, предками этих собак были собаки из Древнего Египта, откуда они попали в Грецию, где они стали весьма популярны. Одного из представителей породы даже купил за несметные богатства Александр Македонский. Кстати, в античных мифах богов часто сопровождали гладкошерстные борзые. А уже из Греции борзые перекочевали в Великобританию.

Еще одна версия гласит, что предки грейхаундов – азиатские борзые слюги, которых завезли в Великобританию купцы в 10 веке.

Третья гипотеза гласит, что грейхаунды – потомки кельтских собак, которые были известны уже в 6 веке.

В ходе истории породы особенности использования грейхаунда менялись. В средние века их использовали для охоты на крупного зверя (медведей и волков), так что собакам необходим был значительно больший размер и мощь. Позже основными жертвами борзых стали олени, лисы и зайцы, а также начало развиваться спортивное использование грейхаундов.

«Закон о лесах» 1014 г. запретил крестьянам держать грейхаундов, сделав их привилегией исключительно высшего сословия.

Происхождение названия породы также точно не установлено. Есть версия, что оно связано с преобладанием в окрасе серого цвета (grey). А, возможно, название связано с тем, что внешне собака напоминает сверчка (crickit), и со временем название crickhound видоизменилось в greyhound.

В 16 в. грейхаунды оказались на грани исчезновения. Дело в том, что близкородственное скрещивание привело к вырождению породы, появлению слабых и злобных собак. И лорд Орфорд предпринял попытку спасти грейхаундов, повязав одну из своих сук с английским бульдогом. И последующие вязки лорд Орфорд организовывал с потомками одного из щенков из полученного помета. Так появился Кинг Коб – родончальник всех ныне живущих грейхаундов.

Грейхаунды активно участвовали в выставках собак, начиная с 19 века, и использовались в выведении других пород – например, ирландского волкодава, уиппета и дирхаунда, ирландского сеттера и пойнтера, дога и добермана.

В 19 веке, еще до того, как приняли стандарт породы грейхаунд, этих собак разделили на классы:

  • Охотничий – более мощные собаки, в то же время маневренные и выносливые, ведь им приходится ловить зверя и следовать за всадником на длинные расстояния.
  • Беговой – более сухие собаки, способные развить максимальную скорость на короткой дистанции.
  • Выставочный – более высокие, изящные и грациозные собаки.

По характеру разные типы грейхаундов не различаются.

Современные бега с участием грейхаундов появились в США в 1912 г. и стали весьма популярны во всем мире. Однако в настоящее время собачьи бега подверглись атакам зоозащитников, которые протестуют против негуманного содержания собак. К тому же, судьба грейхаундов, завершивших беговую карьеру, весьма печальна – став ненужными, они массово подвергаются эвтаназии, ведь далеко не всем удается найти новых владельцев.

Считается, что в Ирландии находятся лучшие питомники беговых грейхаундов.

Грейхаунды считаются отличными компаньонами и особенно популярны в США, Австралии, Великобритании и Ирландии.

«

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − десять =