Как отучить собаку тянуть поводок: советы от Эмили Лархэм

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных и дрессировке

Прогулки на натянутом поводке не назовешь комфортными. Владельцы злятся, дергают собак, те начинают тянуть еще больше. Прогулки сокращаются, и у собак, которые недополучают движения и впечатлений, все усиливается и усиливается мотивация тянуть. Замкнутый круг. Можно ли его разорвать?

Знаменитый тренер Эмили Лархэм отвечает на этот вопрос утвердительно.

Когда вы следуете за собакой, которая тянет вас на поводке, вы фактически учите ее тянуть. Это происходит, потому что собака получает гигантское подкрепление: она хочет двигаться вперед, и вы двигаетесь.

Однако натянутый поводок создает дискомфорт не только для владельца. Честно говоря, собакам на натянутом поводке тоже весьма некомфортно. Собаки, которые тянут поводок, часто также имеют проблемы с чрезмерным возбуждением и неспособностью с ним справиться, в результате они начинают лаять и бросаться на людей или других собак. Прогулки на провисшем поводке, напротив, учат собаку контролировать свои импульсы и вести себя спокойно и расслабленно.

Одно из упражнений выглядит следующим образом. Бросьте на землю лакомство и дайте собаке маркер правильного поведения. А сами продолжайте двигаться. Собака съест лакомство и двинется за вами. Еще до того, как она поравняется с вами, снова дайте маркер правильного поведения и бросьте лакомство туда, где вы хотите, чтобы собака в идеале находилась – например, возле вашей ноги. Проделывайте это раз за разом, и вы увидите, что собака будет тянуть меньше, а на вас обращать внимание больше.

Когда поводок натянут, поможет другое упражнение. Остановитесь и дождитесь, пока собака не оглянется на вас. В этот момент подзовите ее к себе, похлопав рукой по своей ноге, и сделайте пару шагов назад. Как только собака подбежит к вам, продолжите движение в прежнем направлении – это будет подкреплением для собаки.

Еще одна техника заключается в том, что, как только поводок натягивается, вы разворачиваетесь и двигаетесь в противоположном направлении.

Не забывайте давать маркер правильного поведения и поощрять собаку, когда она двигается на провисшем поводке.

Практикуйте остановки. Пока вы стоите и собака стоит рядом с вами, давайте маркер правильного поведения и подкрепляйте питомца.

Не идите на обычную прогулку, где собака привыкла тянуть. Вместо этого вначале тренируйтесь в знакомых местах ходить вперед-назад по одному маршруту.

Важно соблюдать следующие правила:

  1.     Упражнения работают только в том случае, если собака гуляет достаточно. Если же потребность в выгуле не удовлетворена, вам сложно рассчитывать на успех.
  2.     Тренируйтесь вначале дома и в спокойных местах, где мало раздражителей и велики шансы на успех. Требования повышаются постепенно. Тогда и в более сложных условиях собаке будет проще оставаться внимательной к вам.
  3.     Часто меняйте направления и в целом будьте менее предсказуемыми для собаки на прогулках. Это повысит мотивацию следить за вами. К тому же, собака не будет знать, какое направление вы выберете в следующий момент, а значит, это уменьшит мотивацию тянуть вас вперед.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0 из 5
0 из 5 звёзд (основано на 0 отзывах)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 3 =

Новое на сайте