Собака как метод воспитания детей

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Некоторые родители заводят собаку в надежде, что она станет подспорьем в воспитании детей, научит ваше чадо ответственности, доброте и любви ко всему живому. Реалистичны ли эти чаяния? Да! Но при одном условии. 

Ребенок и щенок идут в разные стороны фото

На фото: ребенок и щенок. Фото: pixabay.com

И это условие очень важное. Пренебрегать им нельзя.

Ни в коем случае не берите собаку в расчете на то, что ребенок будет за ней ухаживать! Даже если чадо клянется, что так оно и будет.

Дело в том, что дети еще слишком малы, чтобы брать на себя такую ответственность. Они не могут планировать даже ближайшее будущее, не говоря о днях, месяцах и тем более годах вперед. И очень скоро вы увидите, что заботы о собаке легли на ваши плечи. Или собака вообще оказалась никому не нужной. А ребенок вместо любви к четвероногому другу испытывает, мягко говоря, неприязнь, считая питомца обузой.

В результате несчастными оказываются все: и вы, оскорбленные в лучших чувствах, и ребенок, на котором висит непомерная ответственность, а главное, собака, которая вообще не просила себя заводить.

Неужели ребенка вообще нельзя привлекать к уходу за собакой, спросите вы? Конечно, можно, и даже нужно! Но именно привлекать – давать посильные поручения и ненавязчиво (именно ненавязчиво) контролировать их исполнение. Например, вы можете попросить ребенка поменять воду в собачьей миске или вместе обучить питомца забавному трюку.
 

Однако не стоит доверять ребенку самостоятельный выгул собаки – это может быть просто опасно и принести больше вреда, чем пользы.

Ребенок и собака напротив друг друга фото

На фото: ребенок и собака. Фото: pixnio.com

Только в том случае, когда вы с самого начала понимаете, что ухаживать за собакой придется все же вам, даже если вы и берете ее «для ребенка», есть шанс на счастливое будущее. Такой подход избавит вас от ненужных иллюзий и разочарования, ребенка – от раздражения по отношению к вам и к собаке, а питомец сможет почувствовать себя желанным и любимым членом семьи, а не обузой.

А ответственности и доброте ребенок, конечно, научится – на примере вашего отношения к собаке. И собака станет отличным методом воспитания детей.

Ребенок и большая собака идут по дороге фото

На фото: собака и ребенок. Фото: pixabay.com

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =