Всегда ли собака может найти дорогу домой?

652

wikipet.ru

04-03-2019

Уникальное умение собак ориентироваться на местности и находить дорогу домой настолько впечатляет людей, что на эту тему снято множество фильмов и написано огромное количество книг. Но всегда ли собака может найти дорогу домой?

Испуганная собака смотрит в камеру фото

Фото: maxpixel.net

 

Может ли собака найти дорогу домой – что говорят ученые?

Увы, научных исследований, посвященных способностям собак ориентироваться на местности и находить дорогу домой, практически нет.

Впрочем, немецкий врач Эдингер еще на заре 20 века (в 1915 году) провел подобный эксперимент со своей немецкой овчаркой. Он оставлял собаку в различных районах Берлина и оценивал ее способность возвращаться домой. Вначале собака была совершенно дезориентирована и без посторонней помощи не могла вернуться в родной дом. Однако, чем больше экспериментов проводилось, тем лучшие результаты овчарка показывала. (Edinger L, 1915. Zur Methodik in der Tierpsychologie. Zeitschrift fur Physiologie, 70, 101-124) То есть это, скорее, был вопрос опыта, а не врожденных феноменальных способностей.

Несмотря на отдельные удивительные и невероятные случаи возвращения собак, порой с преодолением огромных расстояний, во многих случаях, к сожалению, собакам не удается вернуться домой, даже если они потерялись во время прогулки с владельцем. Будь у них настолько развита такая способность, не было бы огромного количества «потеряшек».

И все же отдельные случаи, доказывающие умение собак ориентироваться на местности, впечатляют. И если некоторые собаки умудряются находить дорогу домой – как они это делают?


Как собаки находят дорогу домой?

По этому поводу можно выдвигать различные гипотезы, более или менее правдоподобные.

Например, почти не вызывает сомнений, что, если с собакой полноценно гуляют и выбирают для прогулок разные маршруты, размер территории, на которой собака ориентируется, становится довольно большим. И собака, несколько раз побывав в каком-то месте, отлично запоминает, как ей вернуться домой кратчайшим путем.

Черный лабрадор идет по дороге фото

Фото: pixabay.com

Собака, как и ее предок волк, создает так называемую ментальную «карту местности», используя все органы чувств, однако главным образом задействовано зрение и обоняние.

Что же касается случаев преодоления собаками огромных расстояний на незнакомой местности и возвращения домой, здесь объяснения все еще нет.

Если собака отправляется в путешествие самостоятельно, вполне вероятно, что и обратно она вернется – но только в том случае, если она, например, не была чрезмерно возбуждена, преследуя добычу. Если же, к примеру, собака испугалась салютов в новогоднюю ночь, вырвалась и унеслась, не разбирая дороги, шансы на самостоятельное возвращение, увы, невелики.

В любом случае, не стоит чрезмерно полагаться на способность собаки найти дорогу домой, если вы оставите или потеряете ее в незнакомом месте. Лучше не терять контакт с питомцем, и если вы не уверены в том, что он прибежит к вам по первому зову, не спускать его с поводка.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Всегда ли собака может найти дорогу домой?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 3)
toTop