Как темперамент собаки влияет на дрессировку

576

wikipet.ru

28-03-2019

Темперамент собаки – это устойчивая совокупность психофизиологических особенностей, которая лежит в основе формирования характера и поведения. Темперамент собаки обусловлен типом высшей нервной деятельности. Темперамент собаки – это то, с чем она рождается и что во многом определяет ее жизнь. Какие типы темперамента собак бывают и как они влияют на процесс дрессировки и воспитания питомца?

Малинуа бежит по траве фото

Фото: pixabay.com


Какой темперамент бывает у собак?

У собак, как и у людей, бывает четыре типа темперамента:

  • Сангвиник – сильный уравновешенный подвижный тип. Процессы возбуждения и торможения развиты хорошо, однако необходимо правильно работать с такой собакой, чтобы она не перевозбуждалась. Собаки-сангвиники энергичны, активны, работоспособны, обладают быстрой реакцией, постоянно ищут новые впечатления, охотно учатся и быстро адаптируются к изменениям. Есть и минусы: если воспитывать и дрессировать собаку-сангвиника неправильно, она будет легко отвлекаться, испытывать проблемы с концентрацией внимания, спешить и делать ошибки, казалось бы, на ровном месте.
  • Флегматик – сильный уравновешенный инертный тип. Собака-флегматик спокойная, не подвержена резким перепадам настроения, редко проявляет агрессию, отличаются выдержкой. Но учитывайте, что эти собаки с трудом переключаются на другую деятельность и довольно медленно усваивают новые навыки. Зато выученное однажды помнят, как правило, всю жизнь. С одной стороны, это плюс – такие собаки меньше нуждаются в работе по поддержанию навыка. С другой стороны, если вы научите питомца плохим привычкам, переучить его будет сложно.
  • Холерик – сильный неуравновешенный тип. Такие собаки очень возбудимы, при этом процессы торможения у них слабые. Они порывисты, стремительны, страстно отдаются любимому делу, но в то же время склонны к вспышкам, резкой смене настроения. Это отличные рабочие и спортивные собаки, но при неправильном воспитании и недостаточных или чрезмерных нагрузках могут стать неуправляемыми, вспыльчивыми или агрессивными.
  • Меланхолик – слабый тип, то есть процессы и возбуждения, и торможения развиты слабо. Это собаки с «тонкой душевной организацией»: они расстраиваются от любого пустяка, бывают довольно замкнутыми, робкими, и хотя эти собаки очень чувствительны, иногда кажется, что они слабо реагируют на окружающее. Такие собаки чаще других страдают от дистресса, у них наблюдаются фобии и тревожные расстройства.
Типы темперамента у собак, как и у людей, не всегда встречаются в чистом виде. Часто встречаются смешанные типы темперамента – любая комбинация двух вышеупомянутых типов.

К тому же, владельцы не всегда могут правильно определить тип темперамента своей собаки. Например, зачастую холериками называют сангвиников, которым либо не объяснили правила поведения, либо не научили контролировать себя, либо не предоставили достаточно физической и интеллектуальной нагрузки.

Собака выполняет команду рядом фото

Фото: pixabay.com


Зачем учитывать темперамент собаки в процессе дрессировки и воспитания?

Темперамент собаки очень важно учитывать в процессе дрессировки и воспитания, ведь если вы неправильно построите занятия, ничего хорошего не выйдет.

Если вы имеете дело с собакой-сангвиником, скорее всего, вам будет очень легко обучить ее новым вещам. Вы сможете быстро усложнять задачи, но при этом нужно следить, чтобы соблюдался баланс возбуждения и расслабления. Не жалейте времени на обучение собаки умению «держать себя в лапах» и работайте над ее способностью к концентрации. При этом не ждите, пока питомец заскучает – не мучайте собаку многократными повторениями одного и того же.

Если собака – флегматик по темпераменту, не торопите ее и не раздражайтесь, когда вам кажется, что питомец «тупит». Дайте собаке-флегматику время на усвоение нового. Возможно, потребуется больше повторений, но ваше терпение окупится в будущем, когда навык будет прочно усвоен. И переключаясь с одного вида деятельности на другой, не спешите.

Работая с собакой-холериком, избегайте многократных повторений одного и того же, быстро переключайтесь с одной задачи на другую, но при этом постоянно следите, чтобы питомец не уставал и не перевозбуждался. Эти собаки схватывают все на лету и способны долго не показывать усталости, а потом «неожиданно» взорваться, поэтому от владельца требуется чуткость и умение «не передавить». 

С собакой-меланхоликом нужно вести себя крайне корректно и избегать любой резкости, иначе питомец просто уйдет в себя и потеряет доверие к человеку. Эти собаки нуждаются в ровном, терпеливом и мягком обращении. Только в безопасной и спокойной обстановке они могут существовать комфортно и учиться новому.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Как темперамент собаки влияет на дрессировку
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop