брэнд 11-1.jpg брэнд 11-4.jpg брэнд 11-1.jpg брэнд 11-1.jpg

Виды мотивации собаки

843

wikipet.ru

15-04-2019

Каждому владельцу важно знать, какие бывают виды мотивации собаки, чтобы правильно использовать их в воспитании и дрессировке питомца. Какие же бывают виды мотивации собаки и как развить мотивацию четвероногого друга?

Австралийская овчарка смотрит на хозяина фото

Фото: pxhere.com


Какая бывает мотивация собаки?

Существует два вида мотивации собаки: первичная и вторичная.

Первичная мотивация – это то, что есть фактически у каждой собаки: еда и игра.

Любая собака любит есть, и чаще всего дрессировку мы строим именно с помощью еды, потому что еда успокаивает нервную систему, собака более сконцентрированная, более спокойная, и ей проще думать, за какое действие она получает кусочек. И обычно мы обучаем собаку новым навыкам с помощью еды.

{banner_video} 

К тому же, когда щенок у нас маленький, его естественное желание – как можно больше есть, поэтому нам гораздо проще с ним договориться.

Это пищевая мотивация, но нам важно развивать и игровую мотивацию собаки.

Зачастую игровая мотивация присутствует у собаки, хотя есть животные, которые не очень любят играть. И, например, если мы знаем, что наш щенок не играет на улице, а играет только дома, по сути, это наша первая задача – научить его разыгрываться на улице.

Игра очень важна в дрессировке собаки. Она возбуждает нервную систему, и, когда навык уже выучен с помощью еды, нам необходимо повышать уровень возбуждения у собаки, чтобы убедиться, что она готова выполнять те команды, которым мы ее обучили. Если собака способна концентрироваться на работе даже во время игры, даже после невероятного возбуждения, скорее всего, мы получим питомца, который будет нас слышать и слушать даже в игре с другими собаками, или когда он поднял зайца, или когда пытается понестись за котами, или вокруг летают птицы.

Именно поэтому нам необходимо учить собаку играть и развивать игровую мотивацию, так как игра – это тот инструмент, с помощью которого мы можем контролировать возбуждение собаки и процесс обучения.

Щенок несется по траве фото

Фото: pxhere.com


Как понять, какая мотивация развита у собаки больше: пищевая или игровая?

Мы берем еду и игрушки. Начинаем накармливать собаку, даем кусочек за кусочком, потом еду прячем и предлагаем собаке поиграть с игрушкой. Если собака легко переключается на игрушку, а потом снова на еду, это замечательно – значит, скорее всего, у нас очень сбалансированный щенок или взрослая собака. Такие собаки встречаются от природы, с ними одно удовольствие работать, но, к сожалению, это исключение.

{banner_rastyajka-1}{banner_rastyajka-mob-1}

Чаще всего у собаки, как и у человека, превалирует какой-то один интерес. Собака чаще всего больше склонна есть или больше склонна играть.

Если у нас щенок игнорирует игрушку и пытается найти спрятанную еду, скорее всего, собака – «пищевик», и ее нужно научить переключаться на игру или любить играть.

Есть также собаки, у которых преобладает игровая мотивация. В этом случае, поиграв с собакой, спрятав игрушку и предложив ей поесть, вы видите, что питомец игнорирует еду или хватает и выплевывает кусочки, при этом пытается найти игрушку. Вы можете себя поздравить с тем, что вашей задачей будет научить собаку есть, как бы нелогично это не звучало. Ведь если предлагать собаке только игру, мы получим очень перевозбужденного «ученика», которому крайне сложно держать себя в лапах, склонного к фрустрациям, с низким порогом толерантности.

Именно поэтому важно наработать баланс между пищевой и игровой мотивацией собаки.

Фризби собака ловит тарелку в воздухе фото

Фото: pixabay.com


Что такое социальная мотивация собаки?

Есть также вторичные мотивации, которые не относятся к основным. Это те виды мотивации, которые мы нарабатываем специально. Это социальная мотивация собаки.

К социальной мотивации собаки относится похвала или поглаживание (и другие приятные тактильные ощущения).

Почему социальной мотивации нужно обучать собаку специально? Потому что во время тренинга мы используем, конечно, и еду, и игру, но у нас не всегда может быть с собой во время прогулки еда или игрушка. К тому же, нам хочется, чтобы собака слушалась нас без еды и игрушек. Но всегда рядом с собакой есть проводник, хозяин, и собаке нужно объяснить, что, когда мы говорим: «Ой, какая ты замечательная собака!» - это здорово.


wikipetclub

Как развить социальную мотивацию собаки?

Развивать социальную мотивацию собаки лучше с детства. Например, когда щенок не занимается ничем важным, мы можем начать его неистово нахваливать, хлопать в ладоши, до тех пор, пока он не покажет сигналы радости: начнет вилять хвостом, «улыбаться», прыгать и т.п. За это мы можем малыша поощрить с помощью игры или еды. Тем самым мы объясняем, что когда хозяин хвалит собаку, за этим последует что-то очень приятное. Потом еду и игрушку мы убираем, и у нас остается только похвала.

Социальная мотивация собаки – очень удобный инструмент, ведь похвала всегда при нас. Но эту мотивацию нужно формировать дополнительно, искусственным образом.


{banner_rastyajka-2}{banner_rastyajka-mob-2}

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Виды мотивации собаки
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 3)
toTop