Ревнует ли собака хозяина к другим собакам?

1 694

wikipet.ru

19-04-2019

Долгое время считалось, что ревность – исключительно человеческое чувство, так как для его возникновения необходима способность строить сложные умозаключения. По сути, ревность – это ощущение угрозы от наличия конкурента (соперника), и эту угрозу нужно не только осознавать, но и оценивать ее степень, а также прогнозировать связанные с ней риски. И где уж тут собакам с их «голыми инстинктами»! Однако сейчас мнение ученых о психологии и поведении собак постепенно меняется. В частности, никто уже не спорит с тем, что их внутренний мир – гораздо сложнее, чем люди представляли раньше. Так ревнует ли собака хозяина к другим собакам?

Золотистый ретривер прищурил глаза крупным планом фото

Фото: wikimedia.org


Существует ли ревность у собак?

Еще Чарльз Дарвин в свое время высказал предположение о наличии ревности у собак, да и наверняка большинство владельцев могли бы поделиться историями о том, как собаки ревнуют их не только к другим животным, но и к людям. Однако исследований на эту тему не проводилось, а без них наши предположения – увы, всего лишь предположения. Но недавно ситуация изменилась.

{banner_video}

Christine Harris и Caroline Prouvost (Калифорнийский университет) решились исследовать вопрос существования ревности у собак и провели эксперимент.

В ходе эксперимента хозяевам и собакам предлагали три ситуации:

  1. Хозяева игнорировали своих собак, но при этом играли с игрушечной собачкой, которая «умела» скулить, лаять и вилять хвостом.
  2. Хозяева игнорировали своих собак, но при этом взаимодействовали с куклой, изображающей тыкву для Хэллоуина.
  3. Хозяева не обращали внимание на собак, но при этом вслух читали детскую книжку, которая при этом наигрывала мелодии.

В эксперименте приняли участие 36 пар «собака – владелец».

Понятно, что ситуации 2 и 3 создавались исключительно с целью отделить ревность от требований внимания, ведь ревность предполагает не просто жажду общения с партнером, но и осознание угрозы со стороны другого существа.

Результаты исследования показали, что собаки, которые наблюдали взаимодействие владельца с игрушечным щенком, старались привлечь внимание к себе в 2 – 3 раза настойчивее. Они касались человека лапой, лезли под руку, втискивались между хозяином и игрушечной собакой и даже предпринимали попытки ее укусить. При этом лишь одна собака попыталась атаковать тыкву или книгу.

То есть собаки воспринимали «живую» игрушку как соперника и, кстати, пытались взаимодействовать с ней как с другой собакой (например, нюхать под хвостом).

Ученые сделали вывод, что ревность – чувство, присущее не только людям.

Щенок черного лабрадора и белый лабрадор черно-белое фото

Фото: nationalgeographic.org


Почему собаки ревнуют хозяина к другим собакам?

Ревность связана с наличием конкурента. А собаки почти всегда конкурируют между собой за те или иные ресурсы. При этом если учесть, что хозяин – это главный ресурс, от благосклонности которого зависит распределение других ресурсов, причина ревности становится совершенно очевидной.

В конце концов, контакты хозяина с конкурентом могут стать причиной того, что соперникам достанется часть столь дорогих собачьему сердцу ресурсов, среди которых для многих собак не последнее место занимает общение с владельцем само по себе. Разве может уважающая себя собака допустить подобное?


понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Ревнует ли собака хозяина к другим собакам?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 9)
toTop