Усыпление из-за «плохого поведения» – основная причина смерти молодых собак

894

wikipet.ru

03-05-2019

Ни для кого не секрет, что люди часто избавляются от «плохих» собак – отдают их, зачастую не задумываясь о тщательном подборе новых владельцев, выбрасывают на улицу или усыпляют. К сожалению, это проблема мирового масштаба. Более того – результаты недавно проведенного исследования (Boyd, Jarvis, McGreevy, 2018) оказались шокирующими: «плохое поведение» и усыпление как результат этого «диагноза» - основная причина смерти собак в возрасте до 3 лет.

Амстафф грустный лежит на земле фото

Фото: pxhere.com

Результаты исследования свидетельствуют о том, что 33,7% случаев смерти собак в возрасте до 3 лет – эвтаназия в связи с проблемами поведения. И это самая частая причина смерти молодых собак. Для сравнения: смерть от заболеваний желудочно-кишечного тракта составляет 14,5% всех случаев. Самой частой причиной усыпления называли такую проблему поведения, как агрессия.   

Но виноваты ли собаки в том, что они «плохие»? Причина «плохого» поведения – это не «вредность» и «доминантность» собак, а чаще всего (и это подчеркивается в статье ученых) – плохие условия жизни, а также жестокие методы воспитания и дрессировки, которые используют владельцы (физические наказания и т.п.)

То есть виноваты люди, но расплачиваются, причем жизнью – увы, собаки. И это печально.

Чтобы статистика не была такой ужасающей, крайне важно воспитывать и дрессировать собак гуманными методами, чтобы предотвратить проблемы поведения или грамотно корректировать их, а не приводить собаку в ветлечебницу «в последний путь» или не оставлять ее медленно умирать на улице.

С результатами исследования можно ознакомиться здесь: Mortality resulting from undesirable behaviours in dogs aged under three years attending primary-care veterinary practices in England. Animal Welfare, Volume 27, Number 3, 1 August 2018, pp. 251-262(12)

 

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Усыпление из-за «плохого поведения» – основная причина смерти молодых собак
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 2)
toTop